민들레 자연 그림책
아라이 마키 글.그림, 사과나무 옮김, 타카하시 히데오 감수 / 크레용하우스 / 2016년 4월

지천에 널려있는 민들레, 흔해서 무심코 지나쳤던 것들이 책을 읽고 나니 새롭게 보인다.

민들레는 꽃과 홀씨만 구분할 줄 알았지 숨겨진 비밀이 있다는 건 처음 알았다.

새로운 걸 알게되는 기쁨을 얻은 책이다.

세밀화로 그려진 자연관찰 그림책, 민들레

앞뒤표지를 넓게 펼쳐봐야 제맛이다.

표제지부터 이야기는 시작된다.

겨울의 민들레, 자세히 본 적이 있던가?

땅 속에 감춰진 민들레의 뿌리를 보면 정말 놀랍다.

어릴적 호기심에 민들레를 뽑아본 기억이 있는데 뿌리가 길어서 놀랬던 기억.

녀석도 그런 경험이 있었는지 무척 공감했다.

겨울에서 봄이 오는 시기에 땅 속 민들레 꽃봉오리는 계속 자라고 있다는 게,

어찌보면 당연한건데도 무척 신기하다.

자연은 그냥 어느 한순간에 이뤄지는 것이 아니라는 거!

그리고 민들레 꽃이 피는 과정이 세밀하게 나온다.

민들레꽃을 분해하고픈 맘이 막 생기게 한다.

그래서! 아이랑 당장 바깥으로 나가봤다.

우와 신기~!

세어보진 않았지만 책에서는 민들레 꽃잎을 펼쳐놓은 그림이 마치 불꽃놀이처럼 보였다.

다음번엔 핀셋을 준비해서 한번 도전해보기로.

민들레꽃은 아침에 폈다가 오후엔 오므라들기를 반복한다고?

오후에 펴 있는 꽃은 사흘이상 펴서 완전히 폈다가 시드는 중이라는 것!

그리고 씨앗이 무르익으면서 쓰러졌던 줄기가 다시 일어난다는 것도 새롭고 놀라웠다.

요녀석은 씨가 무르익고 갓털이 올라오고 있는 중이라는 것.

이제 민들레가 예사로 안보인다.

오후에 관찰한 거라 활짝 핀 민들레는 볼 수 없었다.

저 꽃은 아침 등교길에 확인해보기로.

일상에서 쉽게 관찰하기 어려운 부분은 그림으로 이해했다.

주변에서 쉽게 찾을 수 있는 거라 그런지 공감되고 이해가 쉬웠다.

비염을 앓고 있어서 가끔은 눈처럼 날리는 민들레 갓털이 밉기만 했는데

이젠 자연을 좀 이해하게 되었다.

봄이 가고 여름이 오는 계절이라 더이상 민들레를 많이 볼 수는 없겠지만,

내년 봄, 다시 민들레를 기다리게 될 것 같다.

민들레 하나로 아이와 공감의 시간, 추억을 만든건 덤이다.