인문학으로 콩갈다 - 콩가루 집안에서 태어난 아이의 19년 인생 여행기.박웅현 크리에이티브 교육법
박연 지음 / 북하우스 / 2010년 8월

아주 재미있게 꼭꼭 씹어읽었던 <책은 도끼다>의 저자 박웅현의 딸이 19세에 쓴 책이란다.

궁금했다.

박웅현은 어떻게 교육을 시켰는지 들여다보고 싶어서 골랐다.

쪼~~끔은 들여다볼 수 있었지만, 기대한 만큼은 아니다.

그래도 책을 읽으면서 배울점이 없었던 것은 아니다.

안 좋은 책은 없으니까.

밑줄 그은 말들이 많지는 않다.

그냥 "콩가루 집안" 이야기를 흘려들었다.

어떻게 보면 지극히 평범해 보이는 부모밑에서 자란 아이인데(물론 읽다보면 평범하지는 않지만)

평범해보이지 않는 이유는 뭘까?

삶은 순간의 합.

일상이든 여행이든 순간순간을 긍정적으로 바라보는 시선, 독서, 사색 들이 힘이 되지 않았나 싶다.

짧지만 아이를 어떤 눈으로 바라봐야 하는지,

그리고 내 삶은 어떻게 바라봐야 하는지에 대한 생각에 잠길 수 있는 시간이었다.

p. 45

이 말을 듣자 아빠는 곧장 반론을 제기했다.

"나는 내 이기심에 널 키우는 거야. 희생이 아니라고."

알고 보니 아빠는 나보다 한층 더 이기적이고 쿨한 이론을 가지고 있었다.

나를 키우는 것 역시 자신의 이기심이라는 것이다.

나만큼 스스로 업그레이드를 잘하는 장난감은 없다면서,

매일매일 변하는이런 장난감을 가지고 자신의 인생을 즐기는 것은

지극한 이기심이라고 볼 수밖에 없다고 말했다.

p. 103

"연아, 중요한 건 네 자신감이야. 다른 건 필요없단다.

`실패`는 사실이 아니라 의견이야.

무슨 일이 생기더라도 `실패`라는 의견은 절대 듣지도 말고 받아들이지도 마.

넌 이미 대단해"

P. 197

"생활은 여행처럼 여행은 생활처럼.
이것만 지킬 수 있으면 인생이 풍요로워져."

사람들은 보통 일상생활을 할 때에는 항상 보고 접하는 일상이기 때문에

신선한 시선을 가지고 주위를 둘러보지 못하는 경향이 있다.

하지만 계획을 한 후 여행을 갈 경우에 거의 모든 사람들은 여행을 왔다는 인식을 하고

주위의 모든 거을 바쁘고 신기한 눈으로만 열심히 바라보게 된다.

이렇게 되면 앙쪽 모두에서 손해를 보는 상황이 생겨버린다.

생활엣는 여행을 한다는 시선을 가지지 못하여

근처에서 쉽게 찾아볼 수 있는 즐거움이나 신비함을 놓치게 된다.

반면 여행에서는 여행을 한다는 시선만을 가지게 되어

그 지역의 일상생활의 특별함을 놓치고 말 그대로 `관광`만 하고 오게 된다.

(...)

視以不見 聽以不聞 (시이불견 청이불문)

Seeing is not Watching, Hearing is not Listening.