초등학생이 알아야 할 숫자, 컴퓨터와 코딩 100가지 ㅣ 초등학생이 알아야 할 100가지
앨리스 제임스 외 지음, 페데리코 마리아니 외 그림, 배장열 옮김, 조너선 존스 감수 / 어스본코리아 / 2019년 2월

어스본의 "초등학생이 알아야 할 100가지"는 지적허세가 있는 녀석이 좋아하는 시리즈다.
우주, 과학, 우리 몸, 음식, 세계사에 이어 숫자와 컴퓨터 코딩까지 출간되었다.
특히 4차산업혁명과 직결되는 주제라 이 책에 더 관심이 간다.
5명의 공동저자와 3명의 그림작가가 힘을 모으고,
옥스포드 대학의 교수가 감수까지 한 믿고 보는 어스본 책이다.

숫자, 컴퓨터와 코딩과 관련된 지적호기심을 자극시켜줄 만한 이야기 100가지로 엮었다.
한눈에 보기 편한 구성과 그림이 일단 아이들을 책으로 끌어들이기 충분하다.

쉽고 흥미로운 내용에서부터 수열,기하, 암호학, 인공지능에 이르기까지 복잡한 수학적 논리와 관련된
신기하고 재미있는 내용들이 많다.

특히 녀석이 좋아했던 건 인터넷 사용자가 좌변기 사용자보다 많다는 것과 (그건 나도 마찬가지!)
시계의 기원이 고대 이집트까지 거슬러 올라간다는 것은 또다른 지적 호기심을 자극하기에 충분하다.

100가지 흥미로운 내용들을 연대표로 풀어도 보고, 낱말풀이나 색인까지 있어
큰 그림으로 그려도 볼 수 있고, 필요할때 쉽게 찾아볼 수도 있다.

이 시리즈를 몇 번 봤으나 아이와 같이 꼼꼼히 읽어보긴 처음이라 어스본에 이런 서비스 내용이 있는지는 처음 알았다.
각 책마다 관련 웹사이트나 게임으로 풀어볼 수 있는 보물이 숨어있다니!
영문사이트라 약간의 영어실력이 필요하다.
(크롬에서 열면 자동번역이 된다는 건 안비밀!)
'초등학생이 알아야 할 어스본 숫자, 컴퓨터와 코딩 100가지'는 아주 깊이있는 내용보다는
흥미로운 내용으로 지적 호기심을 자극하는데 좋다.
뿐만 아니라 책을 통해 관심분야의 교양을 찾아가기에 좋은 책이다.