지금 시작하는 엄마표 미래교육 - 코딩부터 창의력까지, 4차산업혁명시대 인재로 키우는 8가지 자녀교육법
이지은 지음 / 글담출판 / 2017년 6월

요즘은 육아교육서를 읽을 때 정독하지 않는다.

다 비슷비슷하다고 느껴지기 때문이다.

헌데 이 책은 정독하며 읽었다.

지금까지 읽었던 육아교육서와는 색달랐기 때문이다.

미래교육이라는 분야도 처음이었고, 저자가 말하는 여러 방법들 뿐만 아니라 구석구석 숨어있는 정보들이 많다.

적잖이 충격이었다.

할아버지의 재력따윈 없어도 아빠의 무관심과 엄마의 정보력은 갖추고 있다고 생각했는데 허를 찔렸다.

간지에 나와 있는 그 유명한 엘빈 토플러의 말.

그래 이 책도 뻔하지 머...라며 기대를 안했다.

(저자가 전직 중앙일보 기자라는 선입견도 작용을 하긴 했다)

읽으면서 목차를 여러번 다시 보기를 했다.

글의 전개와 구성이 아주 깔끔한데 목차를 보니 정리가 더 잘된다.

이 글은 리뷰라기 보다 메모라고 해야 할 것 같다.

여긴 나만의 그런 공간이니까. ^^

▶ 4차 산업혁명에서 필요한 인재의 지능

인지한 것을 잘 이해하고 적용하는 상황 맥락 지능

타인과 관계를 맺는 정서지능

변화를 이끌고 공동의 이익을 꾀하는 영감 지능

변화에 필요한 에너지를 생성할 수 있는 신체 지능

p. 32

부모는 아이가

① 세상의 수많은 지식을 어떤 기준을 가지고 처리하게 할지(거시사고력),

② 어려운 문제가 닥쳤을 때 어떤 식으로 해결하게 할지(문제해결력),

③ 어떻게 기존의 사물을 창의적으로 뒤섞어서 새로운 것을 만들어 내게 할지(창의융합력),

④ 타인과 어떤 식으로 교감하고 소통하길 바라는지(소통교감력)

등의 철학적 고민을 할 필요가 있다.

결론은 위 네가지 능력을 어떻게 키워주느냐, 특히 엄마표로 하는 방법을 설명하고 있다.

p. 61

인공지능이 빅 데이터를 분석해 도출한 결과를 활용해 더 높은 차원의 의사결정을 내릴 수 있어야 하고,

완전히 새로운 차원의 추상적인 아이디어를 실물로 구현하기 위해 인공지능의 딥 러닝 기술을 자유자재로 이용할 수 있어야 한다.

p. 65

매일 새로운 정보들이 쏟아지는 시대, 집 안 가득 책을 사는 일보다 중요한 건

자신이 원하는 정보를 발견하고 활용하는 힘, 즉 걸러내기(필터링)임을 유념할 필요가 있다.

p. 74

새로운 발명품의 트렌드를 파악하면 사라질 직업과 생겨날 직업의 흐름을 알 수 있다.

<타임>은 매년 11월 경 한 해를 빛낸 25대 발명품을 선정한다.

www.time.com

▶ 거시사고력: 빅 히스토리, 미니멀리즘

- 빅  히스토리

www.bighistoryproject.com/home

- 미니멀리즘: 몇년이 지나도 안 보는 책이 꽂혀 있는 책장은 상한 음식물이 가득한 냉장고와 같다.

소유의 관점을 가르친다

과잉자극이 아이 성장을 막는다

새로운 시대에 맞는 관계맺기가 필요하다

공부에도 미니멀리즘이 필요하다-마인드맵 활용

▶ 창의융합력: 월드플레이, 창의예술교육

- 월드플레이

- 창의예술교육(LCE, Lincoln Center Education)

깊이 있게 관찰하기

엔트리

메이키메이키

라즈베리파이

www.futurelearn.com

▶ 소통교감력: 프레젠테이션, 공정무역 교육

- 프레젠테이션

1분 말하기, '왜?'연습하기, 원고쓰기

테드엑스 주최

www.ted.com

- 공정무역 교육

아름다운커피 매월 마지막 토요일 12시 무료 공정무역교실

www.beautifulcoffee.org