- 2016년 카네기 메달 수상작
사라 크로산 지음, 정현선 옮김 / 북폴리오 / 2017년 11월

2016 카네기 메달, 2016 영어덜트 도서상, 2016 아일랜드 올해의 청소년 도서상을 수상한 소설 <원 One>. 표지 이미지의 의미를 알고 나면 나무 위에 올라간 소녀의 뒷모습만으로도 울컥.

비싼 홈스쿨링을 하다 더 이상 못 버티고 학교를 다녀야 하는 상황에 처한 티피와 그레이스. 결합 쌍둥이 자매입니다. 우리에게 더 낯익은 이름은 샴쌍둥이죠. (샴쌍둥이라는 명칭은 결합 쌍둥이로 유명했던 형제가 살았던 옛 동네 이름에서 유래된 거라고 합니다)

소설 <원 one>은 결합 쌍둥이로 살아가는 자매의 이야기를 생생하게 그려냈습니다. 사라 크로산 작가는 실제로 이 소설을 위해 결합 쌍둥이 사례를 많이 접했고 아이를 잃은 부모, 자매나 형제를 잃은 쌍둥이 이야기를 바탕으로 했습니다.

머리가 둘, 심장도 둘, 폐와 신장도 두 쌍. 둘이었던 몸이 허리에서 하나로 합쳐진 형태의 결합 쌍둥이인 티피와 그레이스. 무사히 태어난 것도, 열여섯 살이 되도록 죽지 않은 것도 굉장한 일입니다. 어른이 되기까지 살아남는 경우가 거의 없으니까요.

사람들은 결합 쌍둥이를 머리 두 개 달린 악마, 괴수, 돌연변이 취급을 합니다. 그러면서 항상 궁금해합니다. 결합 쌍둥이는 무엇을 공유하고 있는지.

불안을 안고 세상으로 떠밀린 자매에게 다행히 친구가 생깁니다. 엄마로부터 HIV 바이러스를 물려받은 야스민과 엄마에게 버림받은 존. 그들은 티피와 그레이스를 온전히 바라봐 줍니다. 자매는 그들과 신체에 관한 이야기가 아닌 시시껄렁한 일상 이야기를 나누게 됩니다.

평범함을 존재감 제로로 생각하는 보통의 아이들과 달리 평생을 평범하기를 바랐던 결합 쌍둥이 자매. 소설 <원 one>은 태어날 때부터 짐을 지고 살아간다는 것의 의미를 너무나 잘 아는 자매의 고통을 그레이스의 시점에서 풀어내고 있습니다.

그러던 어느 날, 정신을 잃는 그레이스에 이어 결국 티피마저도 쓰러지는데. 그레이스의 심장이 역할을 제대로 하지 못하고 부족한 기능을 티피가 대신해주고 있었던 겁니다. 그레이스에게 필요한 건 심장 이식. 그러려면 분리수술이 먼저입니다.

그레이스의 죽어가는 심장을 그대로 두면 결국 둘 다 죽게 되고, 분리수술을 하면 둘 모두 살 가능성은 낮지만 한 명은 살 가능성이 높은 상황. 그레이스의 입장에서는 그동안 티피가 자신을 살리고 있었고, 자신은 기생했던 것뿐이라 생각합니다. 한 명을 포기하는 상황이 오면 아마도 자신이 될 거라 믿는 그레이스는 얼마가 될지 모르는 남은 생을 버킷리스트로 채워 봅니다.

열여섯 살 티피와 그레이스는 자신의 모습을 비관하며 살지 않았습니다. 사회의 냉대 속에서 그들만의 행복을 찾으려 했고 우정과 사랑을 나눴습니다. 서로를 온전한 독립된 이로 대했습니다. 소설 <원 one>의 결말은 묵직한 감동을 안겨주지만, 읽는 동안에는 유쾌함이 가득했을 정도로 열여섯 살 다운 청소년 감성을 발산합니다.

자유시 형태의 짧게 치고 끊는 문장 덕분에 읽는 맛도 좋았어요. 우리 아이에게도 쓱~ 권해줬습니다. 독립된 인격체로, 정체성을 가지고, 한 사람으로 살아간다는 것의 의미를 생각해보는 시간이 됩니다. 연말연시 책선물로 딱 좋은 감동소설 <원 one>. 청소년부터 어른 모두에게 추천하는 소설입니다.