시작의 힘 - 작은 결심이 만든 큰 변화
캐롤라인 아놀드 지음, 신예경 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 11월

새해에 세웠던 계획, 얼마나 성공하셨나요? 매번 결심은 열심히 하는데, 어느 순간 흐지부지. 결심하고 실패하고의 반복이죠. 내가 이렇게 의지박약이었나 하며 자괴감이 빠지기도 하고요. 하지만 결심을 성공하게 하고 평생 유지하는 방법이 있다는 것을 알려주는 책 <시작의 힘>을 읽으면 결심을 단번에 성공적으로 이루는 방법을 배울 수 있답니다.

IT 전문가로 활약하며 현재 골드만삭스 전무이사로 있는 캐롤라인 아놀드의 <시작의 힘>. 그가 말하는 성공하는 방법의 비결은? 바로 지킬 수 있는 작은 결심이 핵심이네요. 효과적인 한 가지 구체적인 행동을 말합니다.

결심에도 종류가 있네요. 전통적인 유형의 결심 vs 단번에 성공하는 작은 결심입니다.

전통적인 유형의 결심은 워너비 결심이라 해서 우리가 흔히 하는 결심은 소원 이라고 생각하면 됩니다. 소원은 행동 그 자체가 아닌 완성된 상태에 초점을 맞추기에 작심삼일로 끝나기 쉽지만, 작은 결심은 실천할 행동들을 분명하게 규정하기에 성공 가능성이 커집니다.

결심은 결국 습관을 들이는 것과 일맥상통합니다.

일상적인 행동을 인지하지 못한 채 행하는 자동실행. 이것이 저항받으면, 한마디로 변화를 시도할수록 우리는 스트레스를 받고 의지력에만 의존하다 보니 바닥 나버릴 수밖에 없다고 하네요. 하지만 작은 결심에 초점을 맞추면 변화에 저장하는 원인이 무엇인지 드러나면서 성공의 걸림돌이 되는 숨겨진 사고방식이 드러난다고 합니다.

작은 결심의 실제 사례를 다양하게 소개하는데요.

예를 들어 체계성을 기르자는 목표를 두고, 그중 작은 결심으로 여기저기 흩어진 메모 습관을 고쳐 메모를 하나의 수첩에 다 적어두기로 하는 거죠. 얼마간은 수첩을 자동으로 챙기지 않으면서 고생합니다. 그 과정에서 변화에 저항하는 원인이 실질적으로 드러나며, 회의가 있다 하면 바로 수첩부터 챙기는 자동성을 의식적으로 해야 한다는 걸 깨닫습니다. 이때 정확히 어떤 행동을 어떻게 변화시켜야 하는지 생각해야 합니다. 그저 몸에 밴 무의식적 행동과 태도를 버려야 한다는 생각만으로는 실천이 안 되니까요.

그러면서 우리는 정신적 습관인 사고방식을 깨닫기도 합니다. 엄격한 관리체계를 번거롭고 지루한 절차라고 생각해왔던 사고방식은 작은 결심의 성공을 맛보며 체계성에 대한 본질적인 생각도 개선할 수 있습니다.

“작은 결심은 하나의 행동이다. - 시작의 힘 책속에서

보통은 정리정돈 잘하고 싶다는 워너비 결심을 하고선 정리정돈 제품부터 사고 보지만, 작은 결심은 바로 매일 침구 정돈하는 습관 형성 쪽으로 가닥을 잡아야 한다는 식입니다. 이때 작은 결심을 하찮게 여기면 안 된다는 것. 작은 결심을 습관화한 노력을 무시하지 말아야 합니다. 왜냐하면, 비슷한 패턴의 다른 작은 결심을 위한 행동을 수월하게 해주는 바탕이 되거든요.

작은 결심이 모이면 자기개선이 됩니다.

다짐의 범위를 두고 날씨 탓, 시간 탓을 하며 매일 흥정하는 자신을 보지 않으려면, 스스로 지킬 수 있다고 확신하는 것을 결심해야 합니다. 작은 결심은 쉬워야 하고, 매번 성공을 거둬야 합니다. 스스로 지킬 수 있는 현실적인 결심이지요. 자신을 속이려 하지 말라고 합니다. 실행하기로 다짐한 행동은 구체적인 행동이어야 하고, 요일과 시간까지 명확해야 합니다. 달성할 수 있는 성과가 아닌 행동 그 자체에 초점 맞추는 게 핵심이네요.

<시작의 힘>은 다양한 자기개선 사례를 통해 작은 결심의 원칙과 작은 결심들의 실용성을 설명합니다.

수면, 운동, 식습관, 정리정돈, 인간관계, 지출, 시간, 체계성 편으로 구분해 실제 개선의 사례를 꼼꼼하게 소개하고 있어요.

특히 인간관계 파트가 공감 많이 되었는데요. 핵심적인 사소한 행동 변화를 이용한다는 원칙이 적용됩니다.

상대방의 변화를 바라지 말고 내 행동이 달라지면 상대방의 반작용이 일어나는 원리를 이용합니다. 남을 바꾸려 들기 보다 상대 행동패턴에 대한 자신의 반응을 바꾸는 게 생산적이라는 조언과 함께요. 저자의 경우 사소한 것에도 사과 후 해명하고픈 마음이 굴뚝같아 스트레스받던 습관을 없애기로 결심했는데, 그저 최소한 인정하고 넘어가며 감정의 짐을 털어냈다는 부분이 와 닿더라고요.

자기개선의 목표는 여러 가지 습관과 태도의 변화를 뜻합니다.

작은 결심을 새로운 행동을 습관으로 만들 때까지 반복 훈련 하기 위한 목적으로 고안된 것이네요. 그 범위가 정도가 제한적이고 적당해야 하며 즉시 이득을 제공해야 하는 작은 결심. 결국, 쓸데없는 것에 정신을 소모하지 않고 힘을 비축할 수 있는 결과를 낳기도 합니다.

“나에게는 아주 작은 결심을 뚝딱 해치우는 것이 일종의 기분전환이자 임무에서 잠시 해방되는 휴식시간이다. 이와 더불어 사소한 부분에 초점을 두고 매진하면 더 나은 삶의 질을 누릴 수 있다고 입증해주는 스트레스 완화제이기도 하다.” - 시작의 힘 속에서

습관, 목표달성 등 자기계발에 채찍질하는 책은 많지만, <시작의 힘>은 영리하게 성공할 수 있도록 실질적인 도움을 주는 책입니다. 작은 결심에 성공하는 기쁨을 맛보면서 그 한 가지를 바꾼 게 줄줄이 파급효과를 내는... 습관은 바로 경험, 실천의 산물이란 것을 직접 체험하게끔 도와주는 책이네요.