이번 주말 무슨 영화를 볼까
영화정보만 봐서는 어떤 영화를 골라야 할지 모르겠다!
누구나 참여 가능!

참여기간 : 3월 1주 (2월 28일 ~ 3월 8일)

참여방법

(TTB를 이용하여 작성한 페이퍼만이 심사 대상으로 간주된다는 것을 유의해 주세요!)

페이퍼 작성 방식

- 극장에서 볼 수 있는 현재상영작, 개봉예정작은 물론 집에서 볼 수 있는 예전 작품들까지,
   주제에만 맞다면 어떤 영화든 추천 가능합니다.

당첨자 발표와 혜택

- 매주 화요일 한 주간의 '주말영화 추천' 페이퍼 중 3분을 선정하여 적립금 3만원을 드립니다.

영화투표하기

1. 예술가의 삶을 다룬 영화들
    from KEEP ON DREAMING GIRL 2011-02-28 17:50
    영화 '블랙스완' 중에서 얼마전 '블랙스완'이라는 영화를 보고 온 몸에 전율이 흘렀다. 이 전율은 아직까지도 나를 벗어나지 않고있는데 그만큼 영화가 좋았다는 표현이기도 하다. 영화속에서 치열하게 완벽을 추구하는 니나의 모습, 그리고 그를 연기하는 나탈리포트만과 이 영화의 감독이었던 대런 아로노프스키. 모두가 넓은 범주로 '예술'을 하는 사람들이다. 영화속 니나가 그랬듯이, 영화 밖에서도 예술가들은 완벽을 추구하고, 그 완벽을 추구하다가 미치는등 비극..
  2. 리메이크에서 찾을 수 있는 두 가지 재미.
    from try it ! do it ! 2011-02-28 18:04
    이번 달 추천 페이퍼의 주제는 리메이크입니다. 리메이크는 옛 것에 대한 향수와 새로운 구성에 대한 재미를 두 가지 모두를 느낄 수 있는 장점이 있습니다. 칸의 여왕이 선택한 차기작 , 하녀 오늘 추천페이퍼의 시작은 김기영 감독님의 “하녀”를 리메이크한 임상수 감독님의 하녀입니다. 칸의 여왕이 선택한 차기작이라 화제가 되었던 영화 하
  3. ★ 상처를 고스란히 앉고있는 그녀들의 이야기 ★
    from 슈슈의 에테르를 찾아서 2011-03-01 01:41
    ★ 상처를 고스란히 앉고있는 그녀들의 이야기 ★<여자,정혜>, <밀양>, <만추> <여자, 정혜> 이윤기,2005 <멋진 하루>와 개봉을 앞둔 <사랑한다, 사랑하지 않는다>의 감독 이윤기 감독의 영화 <여자, 정혜>는 상처를 가진 여자, 정혜의 잔잔하지만 큰 파동을 가진 일상을 그려내고 있다. 여성의 세심한 감정과 심리를 내밀하게 표현하고 있는 이 영화는 배우 김지수의
  4. 3월 극장가, 아카데미 수상작등 풍성해 볼게 많다.
    from 북스강호의 알라딘서재 2011-03-02 21:15
    아직은 완연한 봄이라고 부르기가 무색할 정도로 꽃샘추위가 기승을 부르는 3월의 이때, 그래도 영화팬들에게 있어 극장가는 지는 영화가 있으면 뜨는 영화가 있듯 갈마드는 풍경의 연속이다. 이미 짧은 2월에도 '아이들', '아이 엠 넘버 포', '블랙 스완' 등 히트작이 나름 쏟아진 가운데, 3월에도 기대를 모으는 영화들이 대거 기다리고 있다. 이에 강호가 무슨 무슨 영화들이 나오는지, 또 관전 포인트는 무엇인지 아주 간략히 정리해 본다. 그냥 재밌게 봐 주
  5. [블랙스완] 견뎌내기에 너무도 힘들었던 누군가의 상처와 고통의 이야기
    from tiktok798님의 서재 2011-03-04 18:09
    이맘때 쯤이 되면 많은 극장의 개봉작들이 하나의 시상식을 거론하는 경우가 많습니다. 바로 전세계적으로 인정받고 있는 영화인들의 상 아카데미 시상식이죠. 늘, 그래왔지만 아카데미 시상식에서 가장 주목을 받는 배우는 아마도 여우주연상의 수상자가 아닐까 합니다. 그리고 이번 아카데미 시상식의 여우주연상은 우리모두가 그 이름을 잘 아는 배우 나탈리 포트먼이었습니다. 영화 '레옹'의 어린 소녀에서 그 얼굴을 알리기 시작해 언제나 연기 잘하는 똑똑한 배우로 많은
  6. SF문학의 거장, 필립 K. 딕 원작의 영화들
    from 페니웨이™의 In This Film 2011-03-05 09:39
    1982년 리들리 스콧의 [블레이드 러너]가 개봉됐다. 아이러니하게도 그 해에 영화의 원작소설인 '안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가'의 작가 필립 K. 딕은 세상을 떠났다. 살아생전 48편의 장편소설과 100편 이상의 단편을 발표했지만 정작 그의 작품들은 그가 죽고 난 이후에서야 영화 제작자들 사이에서 최고의 인기 소재로 떠올랐다. 이제 필립 K. 딕의 또다른 원작을 영화화한 [컨트롤러]의 개봉에 맞추어 이번 주말엔 그의 작품세계로 떠나보도록 하자. 블..
  7. 기대되는 3월 개봉예정작
    from 메모공주님의 서재 2011-03-06 01:33
    [월드 인베이젼]방어개시하라! 라는 광고의 마지막 카피를 보고있노라면, '총, 칼 들고 어딘가로 집합'해야 할 것 같은 느낌을 준다. 전 세계가 공격 받는 일이 정말 일어나긴 할까? 한 때 지구멸망이 올거라는 믿음으로 대한민국을 흔들었던 종교단체가 떠오른다. 우리는 이 영화를 통해 무엇을 배울 수 있을까?[사랑한다 사랑하지 않는다]하지원과는 '사랑'을 위해 '비지니스'를 포기하는 백화점 사장의 당돌함을 보여줬고 탕웨이와는 '늦가을'의 '늦은 사랑'을 표
  8. 3/3-3/9
    from hoheejoy님의 서재 2011-03-07 01:45
    로버트 패튼슨의 반항아적인 연기를 제대로 볼 수 있는 영화입니다...가족간의 소통과 이해를 기본으로 삼고 있는 이 영화는 마지막 반전의 여운이 참 오래 가네요..^^양영희 감독 가족의 이야기를 담고 있는 다큐멘터리 영화로 평양을 바라보는 시각이 새롭게 다가옵니다.SF의 거장 필립 K. 딕의 소설을 원작으로 자신의 운명을 거슬러 사랑을 쟁취하는 주인공의 모습이 참 실재적으로 그려지고 있습니다. 액션 영화를 기대하신 분이라면 비추...^^;10대 소년들의
  9. 권투, 사각의 링위에서 만나는 인생 그 깊은 울림
    from 내 영혼의 친구들을 만나는 곳 2011-03-07 15:48
    스포츠를 꽤 좋아하는 내게 권투만은 스포츠라기보다 치고박고하는 야만적인 모습으로 느껴졌다. 상대방을 흠씬 때리고,주먹을 날리고, 그 주먹에 맞아 쓰러지고, 멍들고 다치고 피흘리고 차마 눈뜨고 보기에도 험한 그 경기를 왜 해야하는지를 이해하기조차 어려웠다.실제로 그런 권투경기를 소재로 한 영화가 꽤 많다. 스크린속에서도 여전히 피흘리고 싸우는 모습은 여전하다. 하지만 사각의 링 위에 서는 선수들의 이야기가 진행되다보면 나도 모르게 공감하고, 감동하게 마련
  10. 국경과 민족으로 인한 아픔이 더 이상 반복되지 않는 세상이 오길 바라며.
    from 마늘빵 2011-03-07 16:31
    재일 교포인 양영희 감독의 세 오빠는 일본에서 받는 차별로 인해 북한으로 가게 된다. 그 곳에 가면 나은 미래가 있을줄 알았지만 오히려 비극적이고 안타까운 일들만 벌어진다. 일본에 남아있는 부모님은 세 아들들의 살림을 조달하기 위해 30여년간 억척스럽게 일을 하고, 양영희 감독은 평양과 오사카를 오가며 만남을 이어나간다. 이 다큐는 조카 선화를 중심으로 그려지는데, 무려 13년간 찍은 것이다. 이 영화로 인해 북한에 입국할수 없는 처지가 됐고, 더 이상
  11. 이름없는 그녀들, 여성 스파이의 영화
    from 좋은 비평가 2011-03-07 17:13
    일찍이 여인에 대한 엄청난 공포와 두려움을 느꼈던 예술가들이 있었다. 여성의 근육에는 남자를 목졸라 죽일 만한 궁극적 힘이 있다고 한 뭉크가 대표적이다. 지금에 와서도 여전히 사회적 약자인 여성에 대해 이들은 어떤 원천을 느꼈던 것일까. 여성 안에 내재한 힘은 어떤 종류의 것일까. 이들은 로마제국 최고 권력자 안토니우스를 사랑에 눈멀게 한 이집트 여왕 클레오파트라, 헤롯왕을 유혹해 세례 요한을 죽음에 이르게 한 살로메를 그렸다. 현대판 살로메, 총을 들
  12. 그들의 침공을 대비하라!
    from 나의 시선으로 세상 바라보기 2011-03-07 20:14
    외계 생명체는 과연 있을까요? 이 광대하게 넓은 우주에서 우리 지구와 같이 생명체가 살 수 있는 환경을 유지하는 행성이 있을 지도 모릅니다. 또한 우리보다 더 발전된 과학 기술을 보유하고 있을지도 모르죠. 그들이 먼 우주를 넘어 우리 지구를 침략하게 된다면 어떤 일이 벌어지겠습니까? 우리는 우리의 터전인 지구를 지켜낼 수 있을까요? 외계인 침공에 관한 영화들을 꼽아보았습니다. 1. 월드 인베이젼 (World Invasion: Battle LA, 2011
  13. 방황하는 청소년들에 대한 영화들....
    from 난장판 2011-03-08 01:26
    학창시절에 청소년 시절을 "질풍노도의 시기"라고 배웠다. "아동도 아니고 성인도 아닌 모호한 위치에서 청소년은 자아의식과 현실적응 사이의 갈등, 소위, 외로움, 혼돈의 감정을 경험하게 되고, 이로 인한 긴장과 혼란의 이 시기"를 바로 우리는 그렇게 부른다. 이 시기에 하는 행동은 사람마다 다르겠지만, 어떤 이는 부모님의 속을 새까맣게 태울 정도로 반항적인 행동과 일탈을 행하기도 하고, 어떤 사람은 사소한 것에 화를 내면서 자신에 주변사람에게 까칠하게..