로그인하시겠습니까? - 국어시간에 쓴 중학생 소설 모음 ㅣ 아침이슬 청소년 4
이상대 엮음 / 아침이슬 / 2006년 4월
중학생들이 소설을 썼다. 또래 아이들이 사용하는 비속어가 난무하고, 글은 거칠다. 하지만 마음에 여운이 남는 것은 왜일까. '중학생이 쓴 소설'이라는 편견은 다소 고압적인 자세로 책을 펴들게 하기 충분했다. 지들이 쓰면 얼마나 썼겠어, 라는 마음이랄까. 하지만 나는 내 청춘을 생각하며 낄낄거리기도 했고, 외로운 아이들의 마음이 전해져 뭉클하기도 했고, 아이들을 뒤흔들어놓는 주변의 상황들, 선생님, 부모님의 무지함에 같이 분개하기도 했다. 아이들의 생활과 심리상태가 생생하게 다가와서 단숨에 읽을 수 있었다.
처음에는 이런 글을 누가 읽을까, 라고 생각했지만. 물질적인 것으로밖에 아이의 마음을 채워주지 못하고, 따듯한 말 한마디 해주려다 버럭버럭 소리를 질러버리는, 우리의 보통 부모들이라면. 꼭 읽어야 할 책이 아닐까 하는 생각이 들었다. 부모들은 흔히 "나는 모 그 시절이 없었는 줄 알아? 나도 다 겪어보고 하는 얘기야."라고 말하지만, 요즘 아이들이 처해진 상황이 그때와는 또 얼마나 다른지, 간접체험해볼 수 있는 좋은 경험이 될 것이다.
"지금 우리는 너무 많은 갈등 속에서 살고 있습니다. 이렇게 해도 부딪치고 저렇게 해도 부딪치고, 그러니 어디서고 마음 놓고 움직일 수가 없어요. 그런데, 참 신기하지 않나요? 이런 갈등 속에서도 잘 적응하며 살아가는 우리들을 보면."
왠지 깔깔거리며 지나가는 아이들은 보면, 나도 속으로 '니들 참, 대견해.'라고 말하게 될 것 같다.