바람이 참 좋다. 계절은 햇살의 눈부심과 바람으로 가늠할 수 있다. 싸대기라도 한 대 후려갈기 듯 거칠었던 겨울바람이 가니, 내 볼을 살살살 어루만지는 봄바람이 온다. 바람이 온몸에 휘감기는 느낌이 참 좋다.

3월엔 헐벗은 나무들 사이로 힘겹게 힘겹게 몽우리를 만들어내던 녀석들이 어느덧 짙은 연두빛을 뽐내며 싱그럽게 자라났다. 진달래도, 개나리도, 산수유도 아직은 삭막한 숲속에서 반짝반짝 빛이 난다.

"봐, 지금은 내 세상이야, 내 계절이라구!" 외치는 것 같다.

내 마음은 바닥이다. 6월이면 전세계약 만기가 다가오는데, 급등하는 전세값을 생각했을 때 어느 정도 올려달라고 할 거라는 예상은 했었다. 그런데 어젯밤 신랑의 전화로 집주인이 전화를 걸었다. 자기 아들이 결혼을 앞두고 있어서 돈이 필요하니 3천 만원을 올려달란다. 본인도 너무했다 싶었는지 3천에 3년을 계약을 하자고.

3년 계약이 문제가 아니라, 3천만 원이 문제인 것을. 아줌씨는 은근슬쩍 구렁이 담넘어 가듯 얼버무리려한다.

워낙 조분조분 고분고분한 말씨를 가진 신랑이라, 어이없다는 식의 표현을 하지 않는 게 옆에서 듣는 나로선 좀 짜증이 났다. "그게 말도 안 되는 소리라는 걸 표현해!!!!"라고 소리치고 싶었다.

실은 주인아줌마에 대한 분노인 것을.

전화를 끊고 신랑과 얘기를 나누었다. 우리가 할 수 있는 한도는 3천만 원의 반이다. 협상이 결렬되었을 때 이사할 것을 생각하니 머리가 지끈거린다. 좋은 집을 찾는 것은 둘째치고 이리저리 옮겨다니는 삶이 지겹고 힘겹다.

신랑은 내 집이 아닌 이상 아무 데서나 살아도 상관없다는 입장이고, 나는 인간은 좀 더 쾌적한 곳에서 살아야 심신이 건강하다는 주의이다. 기분좋음을 유지하기에 쾌적한 환경만큼 유용한 것도 없으니까.

자면서 밤새 주인아줌마와 씨름했다. 부산에서 올라온 아마도 '돈'이 최상의 가치이며 '돈'을 갖기 위해서 악바리처럼 살았을 그 아줌마와 어떻게 하면 이야기를 잘 풀어나갈 수 있을까. 머릿속으로나마 시나리오를 그려본다. 실전에서는 바르르 떨리는 목소리로 하고 싶은 말이나 제대로 할 수 있을까 걱정스럽긴 하지만.

그래도 볕이 눈부신 봄이라 좀 위로가 된다. 스산한 바람이 부는 계절에 이런 상황이었다면 나는 저 바다의 심연속으로 가라앉아버렸을지도 모른다.

북마크하기찜하기