타로의 지혜 지혜로 가는 길 1
조앤나 워터스 지음, 이선화 옮김 / 슈리크리슈나다스아쉬람 / 2006년 1월

당신은 ‘그저 재미로‘라고 말하는 내담자를 자주 대하게 될 것이다. 그것이 사실이건 아니건 간에 사람들이 당신을 찾는 이유는 십중팔구 스트레스와 고통, 걱정, 혼란을 일으키는 문제와 씨름하고 있기 때문이다. 이것은 우리가 타로 해석자로서 다른 사람의 삶의 미료한 부분을 다루고 있다는 것을 뜻하므로 기본적인 상담 기술을 습득하는 것이 중요하다. (13쪽)

어떤 분야에 대해 배우건 배움에는 끝이 없기 때문에 이 책 역시 최종적인 지침서는 아니다. 이 책인 당신에게 흥미롭게 느껴지고 타로에 관한 지식을 풍부하게 해 주기를 바라며, 무엇보다도 당신이 섬세한 타로 해석자로서 스스로 공부하고 발전할 수 있도록 격려하고 도움을 주기를 소망한다. (13쪽)

아르카나(Arcana)라는 말은 단어 ‘불가해한(arcane)‘이라는 말에서 유래되었는데, 숨겨진, 비밀의, 혹은 신비스러운 것을 의미한다. 이름이 암시하듯이 메이저 아르카나는 타로 카드 패 중에서 가장 중요한 카드들이가. 이 카드들은 카드 한 벌 가운데 첫 22장의 카드로 구성되어 있으며, 숫자로는 0에서 21까지, 바보(Fool)카드에서 세계(World) 카드까지 이루어져 있다. (43쪽)

마이너 아르카나는 56장의 카드로 구성되어 있다. 이 장에서는 마이너 아르카나의 첫 부분인 40장의 카드를 다루는데, 각각 에이스 카드에서 10번 카드까지 네 벌의 짝패로 이루어져 있다. 각 짝패의 도입부에서는 각각의 짝패가 불, 흙, 공기, 물이라는 네 가지 점성학적 원소와 어떻게 비교되는지 볼 것이다. 그리고 각 카드마다 개요를 서술했으며, 그 카드를 맥락에서 설명하기 위해 나 자신이 직접 경험한 일화들을 덧붙였다. (89쪽)

궁정 카드들은 마이너 아르카나의 두 번째 부분을 구성한다. 네 가지 짝패마다 각각 왕, 여왕, 기사, 시종이 있으므로 궁정 카드는 모두 16장으로 이루어져 있다. 이 카드들은 우리 자신이나 다른 사람 또는 상황의 성격 특성을 설명해 줄 수 있다. (137쪽)

모든 관계들에도 그렇듯이 어떤 내담자들은 다른 사람들보다 대화를 하기가 더 쉽다. 어떤 사람들은 당신과 함께 기꺼이 자신의 문제를 탐색하고 카드가 상징하는 개념을 빨리 받아들이는 반면, 어떤 이들은 조용하고 냉다맣며 자신의 이야기를 쉽게 털어놓으려 하지 않을 것이다. 대화가 잘 되지 않는 사람을 만나면 거리감을 메우기 위해 혼자서 계속 이야기하고 싶은 충동이 자연스럽게 들겠지만, 이런 충동은 자제해야 한다. 바깥에 있는 사람을 끌어들이기 위해 너무 오래 애쓰지 말기 바란다. ‘어떤 기부닝 드나요?‘와 같은 단순한 질문을 하고 내담자에게 대답할 시간을 주기 위해 얼마간 침묵하는 것은 매우 효과적일 수 있으며 당신과 내담자 모두에게 올바른 방향을 가리켜 줄 수 있다. (168쪽)

우리는 내담자가 듣기 원하는 것을 말해 주고 싶어 하기 때문에 내담자가 듣고 싶어 하지 않는 것을 말해 주는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 이것은 내가 이미 알고 있는 사람들에게 타로를 해석 해 주기가 어렵다는 또 다른 이유이다. 왜냐하면 좋은 답을 해 주고 싶다는 욕망이 더 강하기 때문이다. (185쪽)...... "당신이 듣고 싶어 하는 말이 아닌 줄은 알지만, 어쨌거나 제가 본 것을 말씀드려야겠군요. 사실대로 말씀드리자면, 카드 속 그림이 대단히 긍정적이지는 않네요." 혹은 "환상을 깨트리고 싶지는 않지만, 당신이 원하는 대로 이루어지지는 않을 것 같군요." 이렇게 말하기도 한다. "모든 일이 완벽하게 해결될 거라고 말씀드리고 싶지만, 그렇게 될 것 같지는 않군요." (187쪽)