사랑을 선택하는 특별한 기준 1 - 개정판
김형경 지음 / 사람풍경 / 2012년 7월

그동안 책들을 읽으면서 내가 가지고 있는 문제는 대충 파악했다고 믿었다. 답답한 것은 문제를 안다는 것과 그것을 극복하는 일이 일치하지 않는다는 점이었다. (113쪽)

그것이 인혜의 함정이었다. 사랑과 연민의 경계가 모호하다는 것, 늘 연민이 앞서고 사랑이 뒤따라 온다는 것. (181-182쪽)

돌이켜보면, 어린 시절부터 내게는 제대로 된 대상을 향해 정당하게 분노하는 기능이 없었던 게 분명하다. 거절하는 기능, 부탁하는 기능, 내 것에 애착하는 기능 등이 발달하지 않은 것과 같은 맥락의 성향일 것이다. (230쪽)

배우자와 애인이 있으면서도 또 다른 연인을 찾아 눈길을 두리번거리는 사람, 통장에 십 억을 넣어두고도 돈이 없다는 말을 입에 달고 다니는 사람, 비만이 분영한 체형인데도 과식, 폭식 습관이 조절되지 않는 사람, 숨 돌릴 틈도 없이 약속을 만들고 사람을 만나고 다니는 사람, 다음 날 일상이 망가질 게 뻔한데도 도박판에서 일어서지 못하는 사람, 그들이 원하는 것이 돈이나 음식이 아니라는 것을 알게 되었다. 그들의 진정으로 원하는 것은 무의식 저 깊은 곳에 비어 있는 구멍, 그것을 채워 줄 따뜻한 보살핌과 사랑이라고 했다. (290쪽)

인혜는 처음부터 인간 사이의 소통이라는 게 불가능하다고 믿었다. 아무리 서로를 껴안는다 해도 끝내 솜털 한 올 섞일 수 없는 엄연한 현실, 아무리 서로의 입으로 혀를 밀어 넣는다 해도 마지막에는 자신의 체액밖에 간질할 수 없는 육체였다. 아무리 사랑한다고 말해도 자신의 입에서 나와 자신의 귀로 들어가는 소리일 뿐이었다. (340쪽)