세계사 여자를 만나다 - 역사를 움직인 33인의 여성 리더
김정미 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

세계적으로 여성의 참정권은 1893년 뉴질랜드에서 최초로 인정되었고 그 뒤를 이어 1920년에 미국, 1928년에 영국, 1944년에 프랑스에서 인정되기에 이르렀다. 우리나라에서 여성의 참정권이 인정된 것은 1948년의 일이다. 올바른 여성 참정권의 역사는 아직 백 년을 넘지 못했다.-87쪽

샤넬은 여성 옷의 코르셋을 과감히 생략하였다. 그녀가 디자인한 옷은 여성성을 나타내는 약간의 곡선만 있을 뿐 전체적으로 헐렁하며 움직임이 자유로운 형태의 옷이었다. 이 옷은 사회적으로 큰 반향을 일으켰다. 여기에 샤넬은 1920년 이른바 '샤넬 라인'으로 알려진 무릎 밑 5~10센티미터까지만 오는 길이의 스커트를 선보여 세계를 놀라게 했다. 여성 옷에서 다리를 드러낸 것은 샤넬의 옷이 최초였다. -171쪽

영국 국왕은 내각에 정치의 대부분을 내어 주며 왕은 군주의 위엄과 권위, 카리스마만 가진다. 국왕의 위치를 이렇게 만든 것이 바로 빅토리아 여왕이었다. 왕이 자신의 나라를 다스리지 않고 통치권의 일부 혹은 전부를 기꺼이 내주어야 하는 데는 고통이 따른다. 그래서 유럽의 많은 왕들은 끝까지 자신의 권위와 권리를 붙잡고 있다가 혁명으로 왕위에서 쫓겨났다. -315쪽

위정자와 그 측근의 무능과 무지는 오랫동안 백성을 괴롭히는 칼이 되고 결과적으로 그 칼은 부메랑처럼 되돌아와 자신의 목을 찌르는 결과를 낳고 만다. 그저 화려한 궁중의 아름다운 꽃으로만 살고 싶어 했던 마리 앙투아네트. 그녀는 단두대에 오르면서까지도 자신의 진짜 죄목을 알지 못했을 것이다. 그녀는 자신이 다스리는 백성들에 대해 하나도 몰랐고, 알려고도 하지 않았던 죄로 죽었다.-398-399쪽