래리 크랩의 파파 기도 - 전에는 해보지 않은 새로운 기도
래리 크랩 지음, 김성녀 옮김 / IVP / 2007년 3월

먼저 관계를 맺고, 그 다음에 간청하라. 먼저 하나님을 누리고, 그 다음에 하나님이 제공하시는 것들을 누리라. 하나님께 간청하는 능력은 하나님과 맺는 관계의 깊이에 달려 있다. -37쪽

기도의 진정한 중심, 기도의 핵심 요소는 하나님과 관계 맺기다. 우리가 관계형 기도를 그 마땅한 자리로 회복시킬 때, 간청형 기도도 온당하고 능력있는 자리로 회복된다. 나를 위해 무엇이든 얻어낼 수 있는 기회가 아니라 하나님을 향한 나의 사랑을 표현현하는 방식이 되는 것이다. 하지만 우리는 기도를 하나님과 관계 맺을 수 있는 기회로 생각하지 않는다. 당연하다. 우리 대부분은 자신의 기도 생활이 하나님께 뭔가를 달라는 요구가 지배적이라는 걸 깨닫곤 한다. 그리고 그게 바로 기도라고 생각한다. 기도의 핵심에 대한 의식을 바꾸기가 쉽지는 않다. 이 잘못된 생각은 거의 보편화되어 있고 우리의 사고방식에 깊이 뿌리박혀 있다. -75쪽

P: 자신을 꾸밈없이 하나님 앞에 내어놓으라(Present).
A: 당신이 하나님을 어떻게 생각하는지 예의주시하라(Attend).
P: 하나님과의 관계를 가로막는 것은 무엇이든 쏟아놓으라(Purge).
A: 하나님을 당신의 '1순위'로 여기고 나아가라(Approach).-109쪽

우리 아버지는 속마음을 말로 표현하는 걸 왜 그렇게 두려워하셨을까? 나 역시 왜 그런 갈등을 겪는 걸까? 최소한 하나님께만이라도 좀더 진실해질 수는 없는 걸까? 나의 현재 상태 그대로 자신을 하나님께 내어놓을 수 있도록 말이다. -149쪽

당신이 기도할 때 떠오르는 하나님의 모습은 어떠한가? 당신이 하나님께 기도할 때 마음속에 떠오르는 하나님의 모습이 어떤 모습이든 간에, 그 모습은 당신이 기도하는 방식에 영향을 미칠 것이다.-168쪽

우리는 자신의 가장 해로운 결점은 보지 못한다. 다른 사람들의 잘못은 기가 막히게 잘 보면서(특히 배우자와 자녀와 친구와 목사님들에 대해서는), 우리의 잘못은 정말 못 본다. 그리고 보고 싶어하지도 않는다. 잘못된 게 없어서 그런 것도 아니다. 우리는 쉽게 이렇게 말한다. "그래, 나도 실수는 하지. 성인군자도 아닌데 하지만...." 그렇게 얼버무리고는 남의 결점을 신나게 지적해 댄다. 우리는 뭔가 잘못되었다. 그것도 심각하게. 그리고 우리에게 가장 잘 못된 것, 우리가 가장 보지 못하는 것은 바로 관계 맺는 방식 속에 나타난다. -198-199쪽

그러므로 하나님을 경험하는 핵심은 빈 마음으로 그분께 나아가는 것이다. 이 말은 그 텅빈 공간을 꽉 채워 보려고 우리가 쑤셔 넣은 것들을 모두 제거해야 한다는 뜻이다.-228쪽