여적 - 한국 현대사를 관통하는 경향신문 명칼럼 219선
경향신문사 편집부 엮음 / 경향신문사 / 2009년 1월

미국 허멘스교수의 '다수의 폭정(The Tyrany of the Majority)'이란 논문을 인용, 이승만 정권의 반민주적 전횡(부정선거)을 정면으로 꾸짖은 칼럼이다. 그 일부를 인용하면 "진정한 다수라는 것이 선거로만 표시되는 것은 아니다. 인민이 성숙되지 못하고 그런 미성숙사태를 악용하여 '가장된 다수'가 출현한다면 그것은 곧 폭정"이라고 규정한 것이다. 이어서 "선거가 진정 다수결정에 무능력할 때는 또 한 가지 폭력에 의한 진정 다수결정이란 것이 있을 수 있다. 그것을 가리켜서 혁명이라고 한다"라는 것이 그 핵심요지였다.-51쪽

손바닥 뒤집듯 변하는 세상 인심을 묘사한 것으로 염이부한이기(炎而附寒而棄)란 6자성어가 있다. 따뜻할 때는 붙었다가 차면 버린다, 다시 말해서 권세가 있을 때는 빌붙었다가 권세가 떨어지면 버린다는 뜻이다. 오죽하면 '정승집 개가 죽으면 문상을 가도 정작 정승이 죽으면 발길을 끊는다'는 말까지 생겨났을까.-129쪽

독일의 언어학자 흄볼트는 "사람은 오직 말에 의해서만이 사람인 것이다"라고 말한다. 사람은 마음속으로 과거를 되돌아보기도 하고 현재를 분석하며 미래를 예측하기도 하는데 그런 내부적 관찰을 가능케 하는 것이 말이라는 것이다. 그러니 말이 얼마나 중요한가는 새삼 운위할 필요가 없다. 옛 그리스철학은 서로 말을 주고받는 것, 곧 대화로써 성립되었다 해도 과언이 아니다. 질문을 하고 그것에 응답하는 가운데 眞理(진리)를 발견해나갔다. -193쪽

참다운 아름다움엔 반드시 내면적 아름다움이 전제되어야 한다는 것이다. 플라톤은 아름다움은 '칼로카기티아'로 불렀다. 미와 선, 즉 미모와 윤리적 착함이 합일돼야 한다는 뜻이다.-221쪽

'장자'가 국내 주요 대학 논술문제에 가장 많이 등장한 고전인 것으로 나타났다고 한다. 자유롭고 걸림이 없는 '소요유(逍遙遊)'를 구가했던 장자가 '입시지옥'과도 같은 우리의 현실에서 자신의 책이 가장 많이 인용됐다는 것을 안다면 무엇이라고 말할까.-234쪽