딱 10일 동안 아이슬란드 - 네 여자의 상상은 현실이 된다
배은지 지음 / 미래의창 / 2016년 7월

아이슬란드 여행은 좀 특별하다. 세계에서 가장 비싼 물가, 예측불가능한 자연재해를 고려해야 하는 곳. 그곳으로 떠나기 위해서는 왠지 목를 두려움을 극복할 멘탈, 다양한 액티비티를 즐길 강인한 체력, 무엇보다도 아이슬란드를 충분히 즐길 시간이 필요했다. 그중에서도 ‘시간‘을 가진 사람은 많지 않았다. 당시 나도 직장인이었고 선배도 직장인이었기에, 우리는 직장인이 즐길 수 있는 - 짧고 굵게. 효율적으로 시간을 운영하는 - 최적화된 일정을 계획햇다. 공대 출신 화진 선배의 계산에 따르면 4명이 시간과 비용 절감에 최적의 정예멤버라고 했다. (6쪽)

골든서클은 아이슬란드의 대표 관광지 3곳을 뭉쳐서 일컫는 대명사다. 대표 관광지 3곳은 싱벨리르 국립공원, 굴포스, 게이시르 간헐천으로 지도상에서 동그란 원처럼 뭉쳐 있다고 해서 붙은 이름이다. (중략) 꿈에 그리던 아이슬란드 1번 국도에 올랐다 가는 길부터 클래스가 다르다. 그냥 길인데 이상했다. 그냥 고속도로인데 뭔가 이상했다. 산은 있되 나무가 없었다. 나무 대신 이끼가 산을 덮고 있어 마치 피부병에 걸린 고양이의 등처럼 보였다. 그런데 나무가 없으니 시야가 트여 어쩐지 시력이 좋아지은 기분이었다. (중략) 나무가 없으니 산의 색도 달랐다 해가 든 부분은 희끗한 곰팡이가 서려 있는 이끼 색이었다면 해가 들지 않은 지역은 물을 잔뜩 먹은 해초 색이었다. (65-66쪽)

스코가포스는 앞선 굴포스, 셀랴란드스포스와는 사뭇 달랐다. 온통 이끼로 뒤덮인 산에서 거대한 폭포가 수직으로 떨어지는데 시원한 모습이 무척 장관이다 거기다 내리꽂히는 물줄기와 평야로 흐르는 냇물은 청순함을 더한다. (중략) 스코가포스는 제주도의 오름처럼 폭포 옆으로 올라가면 폭포의 시작과 전경을 볼 수 있는 시설이 마련돼 있다. (90-91쪽)

폭포의 시작은 빙하. 데티포스는 비트나요쿨 빙하 지대에서 흘러 들어오는 강에 위치해 빙하 녹은 물과 강물이 어화둥둥 얽히고설켜 하나의 물 덩어리기 되어 떨어지는 곳이다 폭포 상부에서 거침없이 물이 뒤엉키는 장면을 보고 있으면 잊고 있었던 온갖 번뇌와 잡념, 거친 생각들이 휘몰아치는 기분이 든다. 그러다 폭표 끝자락에서 그것은 아무것도 아니라는 긋 보란 듯이 물보라가 되어 부서진다 보는 것 만으로도 고해성사를 한 기분이다. (144-145쪽)

블루라군. 이름만 들어도 ‘블루블루‘ 하지 않은가. 하와이, 보라카이 보다 더 달콤한 휴양지로 다가오는 블루라군의 사진을 보면 누구라도 이해할 것이다. 죽기 전에 꼭 가봐야 할 휴양지로 꼽히는 블루라군. 불루라군은 천연 온천으로 옥빛를 띠는 물리 특징이다 유황과 천연 미네랄이 가득 들어 있어 인체에 유해하지 않게 정화를 거쳐 안에서 마음껏 헤엄칠 수 있다. (201-202쪽)