캘리의 판타스틱 CSI 여행 - 드라마 속 의문의 죽음을 파헤치는 과학수사 이야기
이윤진 지음 / 생각의힘 / 2017년 9월

CSI: 과학수사대(CSI : Crime Scene Investigation)를 아시지요? 저도 알아요. TV에서 본 미국 드라마 가운데 하나예요. 그때 아는 사람이 미국 플로리다에 있었기에, 그 스핀오프(spin-off)의 하나인 CSI 마이애미(CSI: MI)를 즐겨 봤었지요. 모든 이야기를 다 본 건 아니었지만요. 마치 제가 주인공이 된 듯한 착각이 들며, 봤었지요. 그 드라마에 삶과 죽음, 그리고 과학이 들어 있었어요.

그리고 지수라는 여성이 캘리라는 주인공이 되어 CSI처럼 사건을 해결하는 이야기를 만났어요. 책으로 된 이야기지요. 지은이인 이윤진은요. '조카가 태어나던 날, 그에게 과학과 과학자의 삶에 대해 들려주고 싶어서 이 책을 쓰기로 결심했다(11쪽)'고 해요. 저도 조카가 있기에 그 말에 많은 공감이 됐어요. 조카에게 뭔가를 해주고 싶은 마음. 저도 있거든요. 그렇게 태어난 책. '이 책은 캘리가 혈흔 형태 분석, 곤충학, 인류학, 환경과학, 화학, 의학, 마약 등과 관련된 총 11개 시즌에서 종횡무진 활약하는 과학 드라마다. 각 시즌은 예고, 본편, 에필로그로 구성되어 있다(10쪽)'고도 하네요. 만화적인 삽화가 깃든 드마적인 구성으로 정말 아이들에게도 쉽게 다가갈 것 같아요.

'상실과 좌절 같은 인생의 고비를 넘어갈 때 성장을 선택하는 것은 삶의 주인공으로서 이에 깃든 모든 것을 주체적으로 관리할 수 있다는 믿음에서 비롯된다. 타인에 의해 내 삶이 억압받거나 함부로 좌지우지되지 않기 위해서는 진실을 알아보는 안목뿐 아니라 거짓 신호를 슬며시 눈감아 버리지 않을 용기가 필요하다.' -255쪽.

억울한 죽음과 그 해결의 열쇠인 과학뿐만 아니라, 이렇게 희망의 삶도 들어 있더라고요. 책 속에서 캘리라는 주인공이 됐던 지수도 이런 말을 하지요. '길 위에서 삶과 죽음을, 그리고 과학을 만났지(396쪽)'라고요.

(사진 출처: 네이버 이미지)

조선판 CSI 과학 수사대인 '별순검'은 '증수무원록(增修無寃錄)'1을 바탕으로 했다고 해요. 무원(無寃)! 원통함이 없게 하다! 죽음에 원통함이 없게 하려면, 먼저 죽은 사람의 마지막 삶을 알아야겠지요. 과학으로 죽음에 담긴 삶의 마지막에 남긴 흔적을 찾는 거예요. 그 과학이 '별순검'에서는 '증수무원록'에 있는 거고요. 물론, 오래된 책이기에 그 과학에 한계가 있다고는 해요. 그렇지만, 나름 훌륭한 과학이었어요. 그 과학으로 삶과 죽음을 바르게 담았고요.

'CSI'에도, '별순검'에도, '증수무원록'에도, '캘리의 판타스틱 CSI 여행'에도 모두 '무원(無寃)', 즉 '원통함이 없게 하다'가 과학의 다리로 이어져 있었어요. 그래서 삶과 죽음도 세밀하게 그릴 수 있었고요. 그렇게 저는 과학, 죽음, 삶의 삼위일체를 경험할 수 있었어요. 좋은 경험이었어요.

1. 법의학 · 수사 지침서 '신주무원록'과 '증수무원록', 이종호(과학저술가),( http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=117&oid=078&aid=0000019979 )