윤희영의 News English 2 - 월드 뉴스로 다양한 표현을 마스터하는 가장 쉽고 빠른 길
윤희영 지음 / 샘터사 / 2017년 3월

아침에 오는 신문을, 잠에서 깨어 천천히 읽는 걸 좋아했어요. 지금은 인터넷으로 주요 기사를 읽을 때가 많지만요. 아침의 신문 읽기는 하루의 시작이었지요. 그러다가 영자 신문을 몇 부 읽기도 했어요. 그런데, 관용구 등 그들만의 표현이 있더라고요. 영자 신문에 쉽게 다가가기 위해서는 그 표현들을 알아야겠더라고요. 영자 신문으로 영문을 익힘에 도움이 되는 책으로 '윤희영의 News English'가 있었지요. 그 두 번째 책이 빛을 보았더라고요. 조선일보에 연재된 글에서 고르고 또 고른 글이겠지요.

(사진 출처: 알라딘 책 소개)

이 책은 '1st NEWS 세상에서 가장 뭉클한 감동', '2nd NEWS 지구촌은 뜨거운 용광로', '3rd NEWS 이토록 위대한 삶', '4th NEWS 아는 것이 힘', '5th NEWS 세상에 이런 일이!'로 나뉘어져 있어요. 또, 이 책에 수록된 원문 뉴스는 《BBC》, 《Daily Mail》, 《we are change》, 《POLITICO Magazine》, 《Fox news》, 《Daily Good》, 《LYBIO》, 《Evoke》, 《Reader's digest》, 《The Sunday Times》, 《the blaze》, 《Us Weekly》 등 다양한 해외 언론사에 바탕을 두고 있다고 하고요. 각 뉴스의 한글 번역은 저자가 정리, 요약, 재구성했다고 하네요. 그리고 이 책의 구성은 사진에서처럼 알차게 되어 있고요.

'2011년에 출간한 《윤희영의 뉴스 잉글리시》는 과거 블로그에 썼던 것들을 선정해 언제 어디서나 자유로이 구사할 수 있는 실용회화와 직독직해에 중점을 뒀다. 신문에 나온 것들을 선별한 이번 책에선 외신들에 등장하는 영어 표현 학습에 초점을 맞췄다. 핵심 단어와 예문을 설명하고, 관용구와 동의어를 별도 페이지로 구성해 머릿속에서 잊힌 영어 표현들을 자연스레 되살릴 수 있도록 했다.' -<머리말에서>(7쪽.)

'QR코드를 통해 《조선일보》에 게재된 '윤희영의 News English' DB를 연결해 보고, 해외 언론사 사이트에서 기사와 동영상도 찾아볼 수 있도록 꾸몄다.'-<머리말에서>(7쪽.)

첫 책과 다른 점은 영어 표현 학습에 초점을 맞춘 거라고 하네요. 또, 이 책은 QR코드를 잘 사용하고 있다고 하고요.

기사는 육하원칙의 정확성과 깔끔한 표현이 생명이잖아요. 저자는 영문 기사에서 영문 익힘에 도움을 많이 받았다고 머리말에서 말해요. 제 학창 시절, 국어 선생님께서는 신문 사설을 읽으면 논술에 도움이 된다고 하셨지요. 사설은 논리가 살아있는 글이잖아요. 이렇듯 신문은 글의 성찬(盛饌)이에요. 영자 신문에서 배우는 영문 표현들! 곱씹을수록 더 고소한 맛을 가진 음식이지요. 차려 놓은 이 음식! 감사하네요.

<윤희영의 뉴스 잉글리시2> 책 미리보기  http://goo.gl/P4E52W

뉴스 잉글리시 조선일보 연재 중 http://goo.gl/K4L8s5

물방울 9기로서 읽고 씁니다.