골든 선 1 레드 라이징
피어스 브라운 지음, 이윤진 옮김 / 황금가지 / 2016년 10월

수저론이 있어요. 수저계급론이라고도 하더라구요. 부모로부터 물려받은 부가 사회의 계급을 결정한다는 자조적인 표현이에요. 씁쓸하더라구요. 패배주의가 깃든 이야기인 것 같아 가볍게 들을 수 없었어요.
 그런데, 피어스 브라운의 소설이 있네요. 가까운 미래를 배경으로 쓰여진 SF예요. 무대는 화성이구요. 계급이 나뉘어져 있어요. 우리의 수저론처럼요. 최상위 계급은 골드구요. 최하위 계급은 레드예요. 3부작인데요. 1부는 '레드 라이징'이구요. 2부는 '골든 선'이에요. 3부는 '모닝 스타'인데요. 현재 2부까지 나와 있네요. 지금, 2부의 이야기를 하려고 해요.

(사진 출처: 황금가지 페이스북)

'레드 라이징'의 대로우! 레드에서 일어나, 골드가 되었지요. 개천에서 용이 난 것이에요. 그러나 첩첩산중이에요. 아카데미를 차석으로 졸업하고, 화성의 대총독의 지원을 받게 되었지만요. 기관에서 죽인 줄리언 때문에 벨로나 가문이 원수를 갚으려 하지요. 그래서 대총독은 그와 계약을 해지하려고 하구요. 그때! 사면초가인 그에게 대총독의 버려진 아들! 자칼이 다가와요. 동맹을 제의하면서요. 그리고 뜻하지 않게 아레스의 아들들을 만나게 되구요. 그런데, 아레스의 아들들은 대로우에게 태양계의 중요한 골드들이 모이는 잔치에서 폭탄을 터뜨리라는 지시를 하네요. 과연 어떻게 될까요?

龍豈池中物

乘雷欲上天

용이 어찌 못 속의 물건이랴.

천둥타고 하늘로 오르려 하네.

-삼국지연의(三國志演義) 중에서-

대로우는 용이에요. 레드라는 작은 못 속에 있을 사람이 아니지요. 그래서 천둥타고 하늘로 오르려고 해요. 골드! 그 아들 중의 아들이 되려고 하구요. 삼국지연의의 조조는 영웅을 이렇게 말하지요. '무릇 영웅이란, 가슴에 큰 뜻을 지니고 뱃속에 좋은 꾀를 가지며, 우주를 품을 기지와 천지를 삼킬 의지가 있는 사람이다. (夫英雄者,胸懷大志,腹有良謀有包藏宇宙之機,吞吐天地之志者也)'라구요. 대로우는 그런 영웅이에요. 그 영웅이 혁명을 일으키지요. 즉, 하늘의 명을 고친 거예요. 예측하기 힘든 세상에 두려움 없이 실행하고, 시련에도 흔들리지 않는 그의 도전 정신이 튼튼히 그려져 있네요. 수저론의 패배주의가 스며든 우리 사회에 대로우의 정신을 이어받고 싶네요.

그리고 미래의 화성이 무대이지만, 곳곳에 로마의 얼굴과 많이 닮아 있는 소설이에요. 또, 삼국지연의의 얼굴도 보이구요. 복수, 전쟁, 그리고 권력에 대해 그리고 있어요. 또, '마지막까지도 탄력을 잃지 않는 드문 책이다.'라는 퍼블리셔스 위클리의 서평이 딱! 맞네요. 호흡이 끊어지지 않고, 마지막까지 선율이 아름다운 소설이에요. 자연스럽게 이야기가 이어지구요. 박진감도 넘치네요. 그렇게, 이 소설! 제게 강렬하게 남네요.

출판사로부터 받은 책으로 읽고 씁니다.

2016-11-29 23:35   URL
비밀 댓글입니다.

2016-11-30 14:34   URL
비밀 댓글입니다.