함께 산다는 것 - 세상의 작동 원리와 나의 위치에 대한 사회학적 탐구
아브람 더 스반 지음, 한신갑.이상직 옮김 / 현암사 / 2015년 6월

인간은 사회적 동물이다.
세네카
Homo est animal sociale. [L]
Man is a social animal.
Seneca, De Beneficiis, bk 7, 1
사람들은 함께 삽니다. 함께 살아야 하니까요. 사회를 이루며 삽니다. 여기 ‘함께 산다는 것’이라는 책이 있습니다. 네덜란드 사회학자가 쓴 책입니다. ‘아브람 더 스반‘이라는 학자네요. 교수로서 학생들에게 강의도 하고, 글도 썼다고 합니다. 부제는 ‘세상의 작동 원리와 나의 위치에 대한 사회학적 탐구’입니다. 그의 탐구를 들어보도록 합니다.
저자는 책머리에서 ‘이 책은 ’사회과학‘에 대한 기초 수준의 짧은 소개서이다’라고 했습니다. 그렇습니다. 옮긴이의 말처럼 ‘하나의 시작에서 사회의 구조와 동학을 일관되게 설명하면서 역할 갈등, 자기 충족적 예측, 사회화, 계층, 분업 등 사회(과)학의 핵심 개념과 논리를 자연스럽게 녹여내고’ 있습니다. 게다가 지은이는 ‘책 끝의 ’더 읽을거리‘에 주제들과 관련된 사회과학 문헌을 장별로 제시하고 간략한 소개’를 덧붙였습니다.
첫 장에서는 이 책의 큰 틀을 보여줍니다. ‘생존을 위해 필요한 여섯 가지 기본 조건들-식량, 거처, 보호, 애정, 지식, 자기 통제-은 반드시 충족되어야만 한다’고 합니다. ‘이를 충족하기 위해서는 모두가 다른 사람에게 의지해야만 한다’고 하구요. ‘의존의 네트워크는 사람이 나이를 먹으면서 바뀌고, 시대에 따라서도 변화하며, 지역과 국가에 따라서도 달라진다’고 합니다. 이것이 그의 탐구입니다.
옮긴이는 말합니다. ‘사회적 경험을 재료로 자신이 맺고 있는 관계, 자신이 속해 있는 조직과 사회, 더 넓게는 자신이 속해 있는 세계 속에서 자기 삶의 위치와 의미를 짚어보고자 한다면 이 책은 좋은 도구가 될 것이다’라고 말합니다. 예, 옳습니다. 사회학의 입문서로서 훌륭한 책입니다. 글도 깔끔하며, 쉽습니다. 사회학이라는 큰 숲을 잘 그리고 있습니다. 그리고 생각하게 합니다. 쉬우면서, 생각하게 하는 책. 그래서 고마운 책입니다.
출판사로부터 받은 책으로 읽고 씁니다.