당신을 보는 세상의 관점
샐리 호그셰드 지음, 홍윤주 옮김 / 티핑포인트 / 2015년 5월

저를 보는 세상의 관점은 무엇일까요? 저 또한 남의 시선에 완전히 자유로울 수는 없거든요. 제가 저를 보는 눈과 다른 사람이 저를 보는 눈은 다를 거예요. 그 눈을 빌릴 수 있으면 좋겠더라구요. 그래서 이 책을 보려고 해요. 저자인 샐리 호그셰드는 유명한 카피라이터였나 봐요. 과연 어떤 이야기를 들려줄까요?

저자는 제가 의식적으로, 무의식적으로 세상에 내보내는 신호를 깨달아야 한다고 해요. 그것이 세상이 저를 보는 시각을 결정한다고 해요. 그리고 의사소통할 때에는 '주의산만, 경쟁, 상품화'라는 3가지 위협이 있다고 해요. 분명한 가치를 추가해 매혹시켜 이런 위협을 극복해야 한다고 해요. 상대방의 관심을 사로잡을 수 있는 시간은 9초라고 하구요.

또, 매혹 장점 평가 시스템을 이야기하더라구요. 그 연구는 십여 년에 걸쳐 25만 명 이상의 참가자들을 대상으로 이뤄졌다고 해요. 이 시스템은 자신 '특유의 강점과 그것이 세상에 어떻게 인식되는지를 동시에 분석해, 사람들과 더 효과적으로 소통하고 타고난 역량을 최대한 발휘하도록 이끌어주기 위한 것'이라고 해요.

7가지 매혹 장점은 혁신, 열정, 힘, 명성, 신뢰, 신비, 경계라고 해요.

그리고 제 캐릭터에 부합하는 저만의 슬로건을 만들라고 하네요.

'너는 빛을 찾아다닐 필요가 없어. 네가 바로 빛이야. 너의 개성을 빛나게 하면, 그 빛으로 세상을 비출 수 있어.' (19쪽)

'가장 당신다울 때 당신은 최고로 빛난다!'라는 제목의 서문에서 저자가 한 말이에요. 더욱 더 저다워지라고 하네요. 저의 매혹 장점에 맞는 특정 '언어'를 활용함으로써 차별화하는 방법을 알게 될 거라고 해요. 즉, 가장 저다운 모습으로 세상 사랑들과 관계를 맺을 법을 알게 될 거라고 해요. 저의 핵심적 특질을 의도적으로 알리고 적용하는 방법은 슬로건을 만드는 거라고 하구요.

카피라이터였던 저자라 브랜딩을 활용해 사람의 성향을 탐구하네요. 저를 보는 세상의 관점은 결국 가장 저다운 모습을 보는 거였어요. 우선 저에 대해 바로 알아야겠지요. 소크라테스는 델포이 신전의 글인 '너 자신을 알라'라고 말했지요. 저는 제 자신에 대해 모르고 있었어요. 그러나 안다고 생각하고 있었지요. 제 무지를 알려주네요. 저 자신을 더 알고 가장 저다운 모습으로 살도록 해야겠어요. 거기에 행복이 있겠지요.

출판사로부터 받은 책으로 읽고 씁니다.