잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈

프롤로그

가가가 사랑한다!

가가 형사 시리즈의 두 번째 이야기다. '잠자는 숲'이다.

이때는 형사다. 30세 전후의 가가 교이치로.

'졸업'에서는 가가가 사토코에게 사랑 고백을 했다. 하지만, 가가는 사토코가 누구를 좋아하건 누구와 결혼하건 자유라고도 했다.

그러나 '잠자는 숲'에서는 다르다.

1막

다카야나기 발레단 사무실에서 사람이 죽었다. 발레리나가 죽였다. 그녀의 이름은 사이토 하루코. 정당방위를 주장한다. 그러나 죽은 남자는 절도범 같지 않다. 가가와 형사들은 발레단 사람들을 조사하게 된다. 그렇게 가가는 아사오카 미오라는 발레리나를 알게 되고, 그녀에게 천천히 물들어 간다. 그녀는 하루코의 가장 친한 친구다. 그런데, '잠자는 숲 속의 미녀' 의 총연습 중 가지타 야스나리가 살해당하게 된다. 그는 발레단의 마스터이자 안무가, 연출가이다. 그리고 발레단 남자 무용수인 야기유 고스케가 독극물을 마시게 되는 사건이 일어난다. 다행히 생명에는 지장이 없었다. 가지타의 사건 속에서 가가의 활약으로 범인에게 다가가는 순간, 범인은 자살하게 된다.

2막

왜 그랬을까? 가지타 살인범의 동기를 찾던 가가는 다른 사실도 추리해낸다. 뉴욕에서 일어난 어느 댄서와 미술학교 유학생의 슬픈 사랑 이야기의 주인공이 누구인지 알게 된다. 그리고, 그 여자 주인공으로부터 발레단 사무실에서 일어난 일도 듣게 된다. 또, 가가는 단서로 미오의 수수께끼도 풀게 된다. 그리고 공연이 끝나고, 가가는 복도의 미오에게 다가가 입맞춤을 한다. 사랑을 말하며 몸을 꼬옥 끌어안는다.

3막

플로베르는 말한다.

'사랑은 봄에 피는 꽃. 모든 것을 희망으로 향기롭게 하며, 폐허조차도 향기로 그윽하게 한다.'

가가의 사랑이 그렇다. 미오에 대한 희망. 그것으로 향기가 난다. 폐허조차도 그렇게 한다. 스페인 속담에 '사랑이 있는 곳에, 고통도 있다.'고 한다. 물론 그렇다. 그런데 괴테는 '색채는 빛의 고통'이라고 말한다. 사랑도 그렇다. 사랑의 고통으로 희망이 생긴다. 그 희망은 폐허조차도 찬란한 향기가 나게 한다. 결국 아픔과 슬픔이 있지만, 가가는 그 속에서 눈물의 아름다움을 깨닫게 된다.