튤슈를 사랑한다는 것은 - 사랑의 여섯 가지 이름
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김 / 푸른숲 / 2007년 3월

터키 작가. 본명은 발음도 힘든 메흐멧 누스렛. 이 책의 또다른 이름은 [사랑의 여섯가지 이름]

나는 이 작품을 이제 사랑을 막 시작하려는 젊은 남녀에게 권하고 싶다.

물론 이 작품은 사랑에 대한 교본이 아니다. 하지만 분명 그들에게 간절한

메시지, 당장 지금은 아니더라도 어느 순간 간절하게 다가올 메시지를 담고 있다.

[옮긴이 이난아님의 글] 중.

소개하고픈 차례

빛나는 것, 그것은

- 독수리와 물고기의 사랑의 춤

품을 수 없는, 안길 수 없는

- 참나무와 인형의 사랑의 고통

감아 안아야 할 그 아름다움의 이름

- 담쟁이덩굴의 사랑의 열망

찰나에 만나다

- 대리석 조각 남녀의 사랑의 외침

나비, 시인, 그리고 여자

- 영원을 꿈꾸는 이들의 사랑의 이상

튤슈를 사랑한다는 것은

- 한 남자의 일생을 건 사랑의 여정

책을 읽으면서 가슴에서부터 시작된 뜨거운 눈물을 흘려본 게 정말 오랜만인 것 같다. 처음 이야기 '독수리와 물고기의 사랑의 춤' 을 읽으면서부터 울기 시작해서 다음, 그 다음 이야기에도 눈물은 그치지 않았다. 참, 신기한 것은 그 눈물의 의미가 이야기가 바뀔 때마다 다 다른 의미의 눈물이라는 것이다. 펑펑 쏟아내는 눈물이라기 보다는 애써 모른 체 하고싶은 것들이 가슴을 때리며 그 모습을 드러내버려 울고마는 그런 눈물들.

사랑의 여러 모습을 다 겪고 그 사랑을 우화로 담아낸 그의 능력에 감탄했고 그의 사랑이 우화에 그대로 녹아 있어 더욱 가슴깊이 와 닿았다.

사랑을 하면서 우리는 어떻게 서로에게 물들어가는지... 사랑을 하면서 우리는 왜 그토록 힘들어하고 벗어나려 하는지... 사랑을 하면서 우리는 왜 그토록 내 입장만 고집하는지... 이루어질 수 없을 것만 같은 사랑에 우리는 왜 그토록 두려워하는지... 이런 사랑의 모습들을 한 번이라도 만났던 사람이라면 장담하건대 뜻하지 않은 눈물을 만날 것이다. 참 귀한 책을 만나서 감사하다. [아지즈 네신] 그가 다시 보고프다.

그들은 오로지 자신들만이 지금까지 이 세상에서 어느 누구도 하지 못한 가장 위대한 사랑을 하고 있다고 믿었지. 하지만 그들은 한순간도 서로에게 닿을 수 없었고, 온전히 서로의 것이 되지 못했지. 익투스는 바다에, 독수리는 하늘에 속한 피조물이었으니까. 그들은  마법과도 같은 서로의 낯선 매력에 빠져 들었던 거지. 둘은 서로의 짝이 되지 못했지만 헤어지지도 못했지. [독수리와 물고기의 사랑의 춤] 중에서

알아. 나도 그런 것쯤은. 하지만 그렇게 사는 것이 내 삶이야. 네 안에서 나는 내가 아닌걸. 한순간만이라도 나 자신으로 살고, 나 자신으로 죽고 싶어. [참나무와 인형의 사랑의 고통] 중에서

하지만 사랑이란 매 순간 끊임없이 갈구하지만 완전하게 내 것으로 소유할 수 없는, 찾았다고 생각하는 순간

더 멀리 달아나버리는, 설명할 수 없는 그 어떤 것입니다. [나비, 시인, 그리고 여자 ] 중에서

"튤슈를 그토록 사랑하는 이유가 뭡니까?" "이유요? 이유는 아주 많죠. 우선 그녀를 찾고 있지만 찾을 수 없고, 찾는다 할지라도 이루어질 수 없기 때문에 그녀를 향한 열정은 갈수록 강렬해집니다. 시간이 갈수록 열정은 점점 거세지고 어느 순간 저 자신을 불태워버릴지도 모른다는 생각에 두렵기까지 합니다. 제 가슴은 불씨들로 가득

차 있죠. 그녀에게 닿을 수 없어 제 몸 안의 불길로 재가 되어 사그라지리라는 것을 잘 알고 있습니다...튤슈와의 사랑은 제게 찰나의 삶으로 남을 겁니다. 단지 번개가 치는 그 순간만큼만 그녀를 느낄 수 있죠. 이 때문에 그녀를 사랑합니다. 그리고 항상 사랑할 겁니다. [튤슈를 사랑한다는 것은] 중에서

사랑이 우리 인생에 얼마만큼의 의미를 부여하고 얼마만큼의 가치가 있는지 아직은 잘 모르지만 한 번쯤은 사랑을 하고 그 사랑에 결실을 맺어야 한다면 아픈 사랑말고, 상처주는 사랑말고, 재단하는 사랑말고 그리워도 가슴에 묻고 살아야 하는 사랑말고 얼굴 맞대고 하나씩 풀어가는 지혜로운 사랑을 하고 싶다.