그레이트 인문학 세트. '세상을 읽는 4가지 방법'이라는 부제가 단 이 세트는 현대 사회 구조의 토대가 된 정치사상서, 4권으로 구성되어 있다.

역사상 가장 혁명적인 저작으로 평가받는 <자유론>, 군주의 정치교사 마키아벨리가 전하는 냉철한 현실정치론 <군주론>, 민주주의 원칙을 최초로 선언해 프랑스대혁명의 사상적 토대가 되었던 <사회계약론>, 인간사회 속 불평등을 근원적으로 파헤친 <인간불평등 기원론>이 그것이다. 이 책들은 소득 불평등과 표현의 자유, 보수와 진보의 대립이 그 어느 때보다 극심한 현 시대에 여전히 유효한 해답을 제시해 줄 것이다.- 출판사 서평 중에서-

세계에서 가장 독창적인 사상가 중 한 명인 대니얼 데닛이 고안한 직관펌프는 ‘번쩍’ 우리의 직관을 작동시키는 생각의 도구다. 책은 영미 지식계에서 가장 창의적이고 쉽게 쓰는 철학자가, 생각을 할 때 혹은 타인과 논쟁할 때 갖춰야 할 연장을 소개한다. ‘지구 최고의 지식요리사’의 반짝이고 실용적인 생각의 도구를 사용하면 주제의 핵심에 다가서는, 지적이며 꼼꼼한 방법을 배울 수 있다.
도구를 잘만 구사하면 손이나 발처럼 쓸 수 있다. 생각의 도구는 더욱 그렇다. 직관펌프에 딸린 여러 손잡이를 돌리면서 우리는 생각의 근거와 전제를 의심해보는 힘을 키우게 된다. 직관펌프는 내가 정확이 아는 것이 무엇인지, 상대가 정확히 어떤 생각과 이야기를 하는지, 정밀하고 꼼꼼하게 또한 이성적이며 과학적으로 점검할 수 있는 생각의 매뉴얼이다. 리처드 도킨스의 말마따나 데닛의 직관펌프는 “머리를 단단한 망치로 내려치는” 지적 자극제다.- 출판사-

『나의 유럽 나의 편력』은 이광주의 가장 ‘개인적’인 책이다. ‘편력’이란 말이 내포하듯, 평생에 걸친 그만의 고유한 지적 유랑을 오롯이 담아낸다. 젊은 시절부터 그는 “편식이 심한 확신범(確信犯)”이었다. 철학이나 사회과학서는 몇 권을 정독하는 데 그쳤지만, 괴테, 발레리, 보들레르 등의 작품은 대표적인 문학작품뿐 아니라 일기나 서간집까지도 탐독했다. 『나의 유럽 나의 편력』을 통해 이광주는 일생을 통한 독서와 사유가 고스란히 녹아 있는, 오직 그만이 쓸 수 있는 멋스러운 글로써 그의 각별한 스승들의 이야기를 펼쳐 보인다. -출판사 서평-

오늘날 한국 사회에 가장 부족한 것은 반듯한 예절과 사회적 비전을 바탕으로 자유로이 이야기가 오가는 ‘담론문화’가 아닐까. 저자 이광주는 “정치적 언어와 대기업의 시장 원리, 그에 더해 이데올로기적 신념이 폭력이 되다시피 하고 막말이 범람하는 오늘날”을 한탄하며 진정한 이야기문화가 우리 땅에도 자리 잡기를 바란다.

그래서 우리는 유럽을 배우고자 한다. “상황에 따라서 유연하게 연동하는 지혜롭고 반듯한 담론문화”가 있기 때문이다. 이것은 유럽을 다른 문명권과 구별 짓는 가장 큰 특징이다.
-출판사 서평-

다른 책들은 출판사 서평만으로 충분한 소개가 될 것이라 생각해서 출판사 서평을 발췌하여 올렸는데 공교롭게도 <죽음에 관한 철학적 고찰>은 출판사 서평이 없이 목차만 있다.

알라딘 신간평가단 14기를 시작할 무렵부터 매일 새벽 산을 올랐으니 벌써 1년하고도 서너개월이 지났다. 산에 다니면서 좋은 점은 매일 아침 눈부신 생명을 맞이하는 것이고 두번째는 매일 아침 죽음과 가까워지고 있다는 이 불변의 진리를 겸허히 받아들이게 된다는 것이다.

김광석이 서른즈음에서 노래하였듯이 매일 이별하며 살아가는 삶이, 더는 아무 것도 찾을 수 없는 삶의 의미에서 죽음과 매일 가까워지면서도 생을 포기하지 못하는 육신의 형량을 감내하며 살아가는 가운데 조금은 여유롭게 죽는 존재에 대한 고찰, 어쩌면 내가 늙어가는 길목에서 꼭 필요한 한번쯤의 사색이 아닐까.

"신생아의 분당 심장 박동 수는 120회인데, 그것이 죽음을 향한 카운트라는 걸 사람들은 자주 잊는다. 자신이 죽는 존재라는 걸 잊어버릴 정도로 바쁘게 살기 때문이다. 지구 위에 사람이 생겨난 것은 25만년 전부터다. 그동안 900억명이 살다 죽었다.  지금 이 글을 읽고 있다면 당신이 초파리나 도롱뇽이나 열대어가 아니라 문자를 읽고 쓰는 호모 사피엔스라는 증거다." -[일상의 인문학- 장석주] -

다음은 구입을 해서 추천목록에서 제외한 책들인데, 기왕이면 이 책들이 선정되어도 좋을 것 같다.

겹치는 책은 도서관에 기증하면 되고 , 추천의 이유가 굳이 필요없는 책들이라 도서만 올려놓는다.

sirdky 2015-05-04 18:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인문학세트 서점에서 봤는데 참 깔끔하게 만들어놓은 것이 보자마자 사버리고 싶더군요.

드림모노로그 2015-05-04 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펭귄클래식에도 가끔 괜찮은 인문서가 많이 나오더라구요~~요책도 신경 많이 쓴 것 같아요~~♡