백년법 - 상 - 제66회 일본추리작가협회상 대상 수상작
야마다 무네키 지음, 최고은 옮김 / 애플북스 / 2014년 7월

진시황의 숙원이었던 불로불사의 사회를 이 소설에서 만나볼 수 있다. 그러고보면 인생은 삶과 죽음으로 축약되는 것 같다. 어쩌면 죽음이 주는 시간의 유한성이야말로 삶의 밑거름인지도 모르겠다. 이 책은 일본추리작가협회상 대상 수상작으로 줄거리는 단순하다 볼 수 있다. 불로불사가 이루어진 사회에서 벌어지는 인간 내면의 욕망과 첨예한 갈등을 통해 '삶과 죽음'을 투명하게 반추하고 있지만, 우리 사회에서 필수불가결한 문제들임에도 무심하게 넘겨왔던 정치와 국가, 나아가 인권의 문제까지 굉장히 포괄적인 문제들을 다루고 있다는 점에서 상당히 정치적이다.

서기 2048, 불로화기술HAVI이 보급되면서 불로불사의 사회를 맞이한 일본사회. 스무 살 전후에 불로화시술을 받는데 뱀파이어나 드라큐라처럼 노화가 진행되지 않는다. 그런데 막상 불로불사가 이루어지고 나니 노쇠하지 않는 육체보다는 노령화된 두뇌가 문제이다. 게다가 각계각층에 포진된 정치지도자들의 장기집권과 젊은 이들에게 일자리가 배분되지 않는 사회에서 오히려 불로불사는 심각한 문제들을 불러일으키는 원흉이 되어 버린다. 자구책을 찾던 중 '생존제한법'이라는 백년만 살게 하는 법 시행을 앞두고 국민투표를 하지만 백년법은 동결된다. 다수의 반대로 백년법이 동결되었지만 일본 사회는 전례없이 더 혼란해지고 산발적인 폭탄테러와 자살자들의 증가로 백년법을 시행하게 되는데 민심을 담보로 자신의 정치야욕을 드러내고 있는 정치지도자들과 백년법의 도입과 거부자들 마을에서 벌어지는 이상한 사건들, 영원한 생명을 주었지만  반대로 HAVI가 낳은 암덩어리 SMOC로 일본사회는 또 한번의 멸망의 위기를 맞이한다.

생과 사의 경계를 잃은 자에게 영원한 삶이란 죽음과 동일한 의미지.

나는 이 책이 정말 재미있었던 것이 요즘 우리 지역 사안과 맞물려 있어서 더욱 실감나게 읽었다. '백년법'을 두고 자신의 정치적 욕망만을 생각하는 사람이 있는가하면 수많은 반대와 악평에도 대의를 위해 희생을 각오하는 사람도 있다. 등장인물들의 다양한 군상들을 통해 투명하게 비춰지는 욕망들이 작금의 사회를 마치 데칼코마니처럼 찍어낸 듯 하였다. 세상에 존재하는 수많은 이념과 사상을 편견과 왜곡없이 균형잡힌 시각으로 바라볼 수 있어야 올바른 사회를 만들어 갈 수 있다. 백년법을 두고 벌이는 일련의 사태들이 그래서 더욱 의미심장하게 다가온다. 뿐만 아니라 작가의 통찰로 빚어내는 삶과 죽음에 대한 천착이 깊이있게 느껴진다. 삶과 죽음이 동전의 양면처럼 붙어있어 죽음이 삶을 견고하게 만들어 주고 있다. 죽음이 없는 사회가 오히려 어마어마한 공포를 불러 일으키고 있다는 사실이 무척이나 센세이션하면서도 놀라운 발견이었다. 죽음에 대한 자각이 우리의 삶을 얼마나 가치있게 하며  앙금처럼 기억 저편에 자리잡고 있는 죽음이란 존재야말로 유한한 시간성에  갇혀 있는 우리의 삶을 반짝거리게 하는 것임을 반추하고 있다.

[그장소] 2015-01-23 23:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이건 스타터스˝ 라는 책이 언뜻 떠올라요..그치만 흥미로와..보려고..기대중..!

드림모노로그 2015-01-23 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나름 재미있게 읽었습니다.
어딘지 모르게 미래의 나우시카가 연상되었어요. ~~

[그장소] 2015-01-23 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나우시카는 애니.스타터스는 책.약간..청소년스타일..같은..대출해다줘서 별수없이 읽은..막상 읽으니..매트릭스같기도..

드림모노로그 2015-01-23 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 애니필 나요 ㅎㅎ
일본 특유의 정서가 비슷한..
자연과 인간. 미래 이런 재료들이요.^^

[그장소] 2015-01-24 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..서재도 애플 에러..나요..?! 푸하하.
그럼..굿 나잇~ 내일 또..뵈어요!(^-^)v
책 소개 감사해요.