나쓰메 소세키 1차분에 이어 2차분이 출고 되었습니당 ^^ 짜잔 !!
2차의 첫 리뷰 도서로 제게 온 책은 [우미인초] 랍니다 ^^
1차분의 책표지들이 톤다운 된 그린과 퍼플, 그레이와 같은 칼라들이 고급스럽고 차분하여
[태풍]과 [나는 고양이로소이다][풀베게][도련님]의 문학들의 느낌글을 그대로 전달해주었는데
이번 2차분 책들은 전체적으로 밝고 부드러운 노랑에 스카이 블루와 바랜 듯한 핑크(사진 칼라가 진하게 나왔네요. 책은 바랜 듯한 핑크 칼라입니다) 이렇게 전체적으로 톤다운 된 칼라들이
조화롭고 참으로 ! 아름답습니다 . ㅎㅎ 전집을 책장에 꽂아놓으면 뽀대작렬 이겠는데요 ㅋ~~
"이상이 있는 사람은 걸어가야만 하는 길을 알고 있습니다.
원대한 이상이 있는 사람은 큰길을 걸어요. 길을 잃고
방황하는 사람과는 달라요.
어떤 일이 있어도 이 길을 걸어냅니다.
방황하고 싶어도 방황할 수 없습니다.
혼이 이쪽, 이쪽 하고 알려주기 때문입니다."
태풍의 한 구절이지요. 나쓰메 소세키는 아무래도 문학가라기보다는 철학자에 가까워요.
문학에 등장하는 인물들의 철학적 고뇌는 거의 소크라테스와 맞짱 뜰 정도 수준이예요.
[우미인초]에서 이런 철학적 사색을 하는 주인공은 고노 긴고인데
논문 제목이 [철학 세계와 현실 세계]랍니다.
기존의 작품들에서 보여지는 에고이즘과 고독, 철학적 사색의 연장선이기도 합니다.
우미인초는 그 중에서도 '죽음'에 대한 철학적 사색으로 보여지네요.
재미있는 구절 소개 하나 할까요?
죽음은 만사의 끝이다. 또 만사의 시작이다.
시간을 쌓아 날을 이루는 것도, 날을 쌓아 달을 이루는 것도, 달을 쌓아 해를 이루는 것도,
결국 모든 것을 쌓아 무덤을 이루는 것에 지나지 않는다. 무덤 이쪽의 모든 다툼은 살 한 겹의 담을 사이에 둔 업보로, 말라비틀어진 해골에 불필요한 인정이라는 기름을 부어
쓸데없는 시체에게 밤새 춤을 추게 하는 골계다.
아득한 마음을 가질 수 있는 자는 아득한 나라를 그리워하라.
알송달송하지요.. 여담입니다만.
제가 아침마다 저 길가의 무덤 옆(사진)을 지나가면서
죽음을 떠올리지만 딱 떠오르는 한 문장이 있었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
해골 가라사대, 추억은 나의 힘!!ㅋㅋㅋㅋ(페북에 이 글을 쓴 이유ㅎㅎㅎ)
나쓰메 소세키의 2차분 ,
표지만 봐도 가슴이 바운스바운스~!!!
게다가 제가 좋아하는 이 고독한 철학자 나쓰메 소세키를
가을 초입에서 만나게 되니 기분이 업업업 ~~~ ^^ 입니다 ^^ ㅎㅎㅎ
정말 기쁘고 감사합니다 . *^^*
오늘도 이 아름다운 글들로 하루를 시작 !!
아득한 마음을 가질 수 있는 자는 아득한 나라를 그리워하라 ~~~~
뿌잉뿌잉♡♡♡호로로 ~~!!!!!!!!^^