1, 깊은 마음의 생태학

전부터 찜해 놓고 있던 도서이다.

생태학적인 사고는 쉽게 말해 자연과 공생하며 자연과 일부로서의 인간을 말한다.

진화론적 세계관을 가지고 있던 과학자들 사이에서 새롭게 주목되고 있는 생물학적 사고는 생태학과 연결되어 생태학적 사고를 부추기는 분위기이다.

문학, 철학, 경제학, 사회학, 수학, 생물학 등을 총망라한 압도적 지식과 눈부신 통찰을 통해 ‘이성과 마음’의 문제를 살펴볼 수 있는 책으로 마음의 실체를 페부 깊숙이 느껴보고 싶다. '마음'의 지도를 그려줄 책이 아닐까.

2, 영화 읽어주는 인문학

책 만큼이나 영화를 좋아하기에 영화평론가들이나 전문가들의 영화이야기에 귀를 기울이는 편이다. 영화에 담긴 삶의 웅숭깊은 지혜와 통찰을 인문학자의 깨알재미로 들을 수 있을 책이라 기대된다.

3,세계문제와 자본주의 문화

▶ 현대의 인구증가, 기아, 빈곤, 환경파괴, 인종차별, 종족갈등, 질병의 확산, 테러리즘, 종교분쟁 등이 어디서 비롯되었는지를 놀랍도록 풍부한 사례로 해부한 스테디셀러

사심 가득한 마음으로 .. *^^*

4, 살아있는 한국신화

그리스 로마 신화에 익숙한 독자들에게

한국 신화의 센세이션을 일깨워주지 않을까.

5,키치

밀란 쿤데라의 <참을 수 없는 존재의 가벼움>을 통해 키치의 세상을 만났다.

보고 싶은 것만 보는 세상, 쉽게 말해 똥이 인정되지 않는 세상을 키치라고 하는데

이 책은 그런 키치의 세상을 선명하게 분석해준다.

키치의, 키치에 의한 세상의 또다른 이면들을 볼 수 있는 책으로

이번 기회에 '키치'의 세상을 꿰뚫어바바바바바~~~!

마감일을 넘겨서 죄송합니다. 쏴~리......공사가 워낙 다망하여 ^^;;;