수학 귀신 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 1
한스 마그누스 엔첸스베르거 지음, 고영아 옮김 / 비룡소 / 1997년 12월

수학이 어렵다고 생각하는것은 언제부터일까.. 어렸을 때 손가락셈을 하면서 엄마에게 답을 가르쳐주면 기뻐하는 것을 보면서 수학이 그리 좋았었더랬지... 초등학교 1학년, 1+1=2라는 지금은 간단한 수학공식이 그땐 도대체 1+1이 왜 2일까? 라는 것을 생각하면서 엄마를 졸라 물어봤을 땐 야단만 치는 엄마가 정말 미웠었더랬지..(MBC에서 꽤 오래전에 방영했었던 수학괴담이라는 프로그램을 보게 되었을 때, 1+1=2라는 공식이 얼마나 어려운 문제인가를 알게되었을 때, 엄마가 왜 그리도 야단을 쳤는지 이해가 가더구만..)

이 책은 그리 사심이 담긴 책이 아니다. 자신의 사랑하는 아이를 위하여 엔첸스 베르거가 쓴 책이었다. 수학을 너무 싫어하는 아이를 위하여 수학은 그렇게 어려운 것이 아니란다.. 라는 아이를 사랑하는 마음이 듬뿍 담긴 책이라는 것을 상기하며 읽다보면 나도 모르게 가슴이 따듯해지는 것은 요즘 그만큼 지쳐있다는 것은 아닐까..

정확히 중학교 3학년 수학과정까지 나와있다. (루트부분까지) 내가 딱 중3이어서 그런지 수학귀신을 무리없이 읽어내려갈 수 있었다. 수학귀신을 읽다보면 정말 수학이란 그리 어려운 존재가 아니라는 것을 알게된다. 우린 그 많은 어려운것들을 수학자들이 간단 명료하게 공식으로 나타내 준것만으로도 감사해야하는게 아닐까?

설명이 쉬워 초등학생들도 손쉽게 이해할 수 있을 것 같다. 중학생들은 수준이 딱 맞을 것이고... 고등학생이나 대학생들은 어린시절 수학때문에 고생하던 기억들을 떠올리면서 웃음지을 수 있지 않을까? 짧은 시간이었지만 다시한번 수의 신비함을 느끼게 되어 좋았다.