손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울 - 운영전 국어시간에 고전읽기 (나라말) 1
조현설 지음, 김은정 그림 / 나라말 / 2002년 8월

운영전은 중학교 3학년 과정에 잠시(운영과 진사가 만나서 상사병에 걸리는 부분)나와있다. 그 전에 이 책을 읽은 나로서는 상당히 당황스러울 수 밖에 없었는데(그때 이해하지 못했던 부분을 이해할 수 있어서 좋았다)

국어선생님의 설명에 우리나라의 고전은 언제나 해피엔딩이지만 이 운영전 단 하나의 이야기만 비극적인 엔딩이라고 설명해주셨다(가만 생각해보면 구운몽도 비극적이라면 비극적일수도 있다)하지만 내 생각으로는 그리 비극적이라고 할 수가 없는것이 맨 뒤에보면 결국 둘은 다시 신선계로 돌아가 잘 살고 있다가 오랜만에 안평대군의 수성궁에 와서 과거를 회상하고 있는 것 뿐이니까 말이다.(이것은 해피엔딩이 아니란 말인가?;;) 확실히 이 이야기를 전해들은 유영이 이 이야기를 듣고 뭔가를 느껴서 세상과의 단절을 한것은 안타까운 일이라고 생각한다.

전체적으로 국어시간에 고전읽기라는 테마에 걸맞게 상당히 정리가 잘 되어 있었다. 어려운 문장, 단어나, 인물이 나왔을 경우에는 밑에 친절하게 그에대한 설명을 달아놓아 책을 읽어나가면서 이해에 도움을 많이 주었다.

한 묶음의 이야기가 끝나고 나면 나오는 이런저런 옛 조상들의 생활상의 모습을 알려주는 내용도 상당히 좋았다. 정말 국어시간에 선생님이 설명을 하다가 부가 설명으로 이런 저런 이야기를 해주는 기분이라고나 할까.

내용으로만 보면 별 다섯개 짜리인 운영전에 별 4개를 준 이유는 한시가 많은 반면에 그 한시를 모두 독자가 이해해야 하는데 있다. 아무래도 원래 본문이 한문이었기 때문에 그것을 해석하는 과정에서, 또 옛 조상들의 수준에 의하여 중학생으로는 이해하기가 약간 어려운 부분들이 많이 존재했다. 예를 들자면 김진사가 안평대군의 앞에서 이백의 시를 칭찬하고, 두보(란 사람을 처음알게 되었다;)의 시를 다른 이들과 평가를 할때, 그리고 여러가지 한시들. 특히 한시들은 이해하기 어려워 작가가 표지에 얘기한 학생들도, 어른들도 쉽게 고전을 접하였으면 한다는 이야기는 실행되기 어려운듯 했다. 그 예로 이 책을 친구들에게 돌렸으나 아쉽게도 운영전을 완벽하게 이해하는 사람은 없었다. 뭐, 줄거리 뿐이라면 대부분 이해했지만.

또, 위에서 말했던 어려운 문장과 단어, 인물을 설명할 때 본문에서 별다른 표시가 없어서 체크하고 넘어가기가 어려웠다. 모르는 단어가 나와서 책 아래를 보면 설명이 없다거나 표시가 없어서 나도 모르게 그냥 넘어간 경우가 있었다. 그래서 이 부분도 상당히 아쉬웠다. 앞으로 나오는 시리즈는 이런 부분은 좀 반영했으면 한다.

기획도 참신하고 또한 내용은 더더욱 유익한 내용이었다. 유치원생과 초등학생들은 읽기에 조금 무리가 있겠지만, 책을 멀리했던 어른들도 읽으면 우리나라의 고전에 새삼다시 반할 수도 있을만한 책이었다.