칭기스칸에 관한 모든 지식 - 칭기스칸이즘 : 세계를 정복한 칭기스칸의 힘은 무엇인가. 그의 철학과 전략
구종서 지음 / 살림 / 2008년 12월

칭기스칸, 그를 가장 위대한 인물로 뽑은 이유는?

2000년대를 앞두고 미국의 「워싱턴 포스트」는 지난 제 2 천년기(1001~2000년)동안 가장 위대한 인물로 '몽골의 칭기스칸'을 꼽았다. 역사상 가장 잔인한 전쟁광이자 문명 파괴자로 불렸던 그를 무슨 이유로 가장 위대한 인물로 뽑았을까?

칭기스칸은 세계 역사상 최강의 정복자였다. 그가 정복한 땅은 유럽의 3대 정복자로 불리는 알렉산더와 나폴레옹, 히틀러가 점령한 지역을 모두 합친 것보다 많았다. 흔히, 그의 힘의 근원으로 자기가 받은 것을 철저히 갚는다는 보상심과 자기 것을 충분히 챙기는 성취욕, 자기 것을 올바로 지키고 키워나간다는 관리력(p30)을 꼽는다. 그러나 저자는 이러한 것들이 성공한 사람들이 공통적으로 가지고 있는 성공요인이라고 한다. 그렇다면, 칭기스칸만이 가지고 있었던 성공요인은 무엇일까?

저자 구종서는 칭기스칸의 성공요인을 크게 삶과 철학, 전략으로 나눠 분석하고 있다.

칭기스칸은 전쟁 중에 태어나 평생 전장을 누빈 진정한 무인이었고, 그의 몸 속에는 말 위에서도 잠을 잘 수 있다는 몽골 민족의 피가 흐르고 있었다.

또한, 그는 무인으로서 확고한 철학을 가지고 있었다. 그는 은혜를 입으면 후하게 갚았지만 원수에게는 철저하게 복수로 갚았다. 한번 목표를 세우면 쉬지 않고 밀고 나가지만, 나아갈 때와 물러설 때도 알았다. 무엇보다 약속과 신의를 중시했던 그는 배신자에게는 철저하게 응징을 가했다. 친구를 좋아하고 자신에게 필요한 사람이라면 적이라도 손을 잡았지만, 그에게 도전하는 사람이라면 혈족이라도 무참히 죽였다.

무엇보다 칭기스칸은 우월한 전술을 구사할 줄 알았다. 비록 몽골의 문명은 그들이 정복한 나라들보다 뒤떨어졌지만, 전술 하나만큼은 우월했다.그들의 군사나 무기, 전술의 정교함은 당시 그 어느 나라도 맞수가 되지 못했으며, 제대로 된 책이나 교육 없이도 실전경험만으로 혁신적인 시스템을 구축했다.

여러 측면에서 칭기스칸의 위대함이 부각되긴 하지만, 여전히 그를 향한 평가는 엇갈리고 있다. 특히, 칭기스칸의 지배를 받아 피해가 컸던 나라에서는 그가 범한 문명 파괴와 대학살 등에 중점을 두고 악평했다. 반면, 중국의 학자들은 그의 전략을 손자와 대등한 수준이라며 격찬하고 있다. 「워싱턴 포스트」도 그 중 하나다.

저자 구종서는 그동안 방대한 양의 책과 자료를 수집하며 칭기스칸에 대해 연구했다. 이 책은 그 방대한 자료를 읽기 쉽게 정리한 것으로, 칭기스칸에 대해 관심있는 초보자가 읽으면 많은 도움이 될 것이다.

09-16. 『칭기스칸에 관한 모든 지식』 2009/02/15 by 뒷북소녀.