미인계 - 중국의 4대 미녀
왕공상.진중안 지음, 심우 옮김 / ODbooks(오디북스) / 2008년 12월

미인계, 팜므 파탈, 요부!
   흔히 미인계라고 하면 팜므 파탈을 먼저 떠올리게 된다. 악녀 혹은 요부로도 불리는 그녀들이 치명적인 매력으로 남자들을 유혹하면 그들은 절대 벗어날 수 없다. 그들 앞에는 오직 희생만이 기다리고 있을 뿐이다. 안토니우스를 잠 못 들게 했던 클레오파트라가 팜므 파탈의 전형적인 예라고 할 수 있다. 서양에 클레오파트라가 있었다면, 동양에는 당나라 현종의 비였던 양귀비가 있다. 절세미인이라 칭송받는 그녀지만, 그녀에게는 아버지 현종과 아들 수왕 모두와 결혼했다는 흠이 있다. 과연 그녀에겐 어떤 사연이 있었을까?

양귀비는 진짜 요부였을까?
   『미인계』는 중국 역사에서 4대 미녀로 손꼽히는 양귀비와 초선, 왕소군, 서시의 파란만장한 생을 그리고 있다. 그동안 그녀들이 등장한 이야기는 많았지만, 그녀들은 단지 한 남자의 여인일 뿐이었고 이야기를 이끌어 나가는 곁가지였을 뿐이다. 게다가 한 남자의 여인이자 만인의 연인이었던 그녀들은 말 그대로 남자들을 홀리는 요부로 그려졌다.
   반면에 이 책은 그녀들을 온전한 주인공으로 다루고 있다. 그녀들은 모두 남자를 꼼짝 못하게 할 정도로 출중한 미모를 타고 났다. 하지만 클레오파트라처럼 신분까지 타고나지는 않았다. 그녀들에게 미모는 힘이 아닌 벗어날 수 없는 굴레로 작용했다. 그녀들의 미모는 남자들의 탐욕과 권력 싸움으로 얼룩졌고, 그녀들에게는 평범한 여인들처럼 사랑하고 사랑 받는 것조차 허락되지 않았다. 심지어 자신들이 지켜야 할 나라의 운명을 가녀린 그녀들의 어깨에 맡기며 희생을 요구했다.
   그런데 왜 그녀들은 요부로 더 자주 언급되는 것일까? 그것은 아마도 그녀들을 내몬 남자들에 대한 면죄부가 아니었을까. 예쁜데다가 착하기까지 한 그녀들이 희생까지 했다면, 분명 많은 사람들은 그녀들을 내몬 남자들을 손가락질 했을 것이다.
   또 갖지 못한 것에 대한 아쉬움의 표현일 수도 있다. 어느 책에서 본 구절이 떠오른다. 100% 정확한 이야기는 아닐 수 있지만, 여자를 걸레라고 부르는 남자는 그 여자를 안지 못했기 때문이라고 한다. 갖고 싶었으나 그들이 가질 수 없었던 것에 대한 정당성을 부여해야 한다. 그녀들이 요부라면, 그녀들을 갖지 못한 이유는 그들이 아닌 그녀들에게 있게 되는 것이다.

역사서는 서술하는 주체가 누구냐에 따라 관점이 달라지기 마련이다. 어느 것이 진실이든, 적어도 이 책에서는 만인의 연인이 아닌 한 남자로부터 사랑 받길 원하는 순수한 여인의 모습을 엿볼 수 있다. 자신들의 목적 달성을 위해 남자들의 희생을 강요하는 여인이 아닌 어쩔 수 없는 운명에 끌려다니는 측은한 그녀들을 만날 수 있다. 그녀들의 기구한 운명이 너무나도 안스러웠지만, 요부가 아닌 그녀들을 만날 수 있어 반가웠다.

09-04. 『미인계』 2009/01/20 by 뒷북소녀.