자아 연출의 사회학 - 일상이라는 무대에서 우리는 어떻게 연기하는가
어빙 고프먼 지음, 진수미 옮김 / 현암사 / 2016년 1월

어빙 고프먼(1922~1982)의 첫 저작이 번역되어 나왔다.
이
책의 원저는 1959년에
나왔다.
벌써
50년을
훌쩍 넘은 고전이다.
고프먼은
20세기
후반의 사회학에 크나큰 영향을 미쳤다.
옮긴이의 말과 김광기 교수의 추천사를 읽어보면 고프먼이 어떠한 사람인지, 그가 쓴 이 책이 무슨 내용을 담고 있는 지 요체를 파악할 수 있다.
고프먼은 미 주류 사회학계의 이방인이었다. 그는 추상적 이론과 통계 방법이 주류를 형성해 무르익고 있던 미 사회학계에서 연극, 의례, 전략, 프레임 같은 은유적 개념을 선택했다. 민속지적 현장 관찰 자료, 소설, 신문과 잡지 기사, 각종 기록 자료를 두루 활용했으며, 풍부한 묘사와 섬세한 해석에 집중하는 글쓰기를 선호했다.
그러니 당연히 주류 사회학계에서 환영받지 못했다. 김광기 교수는 이처럼 고프먼이 주류 사회학계에서 벗어나려 애썼기에 그 어느 누구도 흉내 낼 수 없는 자신만의 사회학을 창시할 수 있었다고 말한다.
고프먼은 이 책에서 연극과 무대의 개념을 끌어들인다. 김광기 교수의 말에 따르면 고프먼이 주목한 것은 인간과 사회의 연극성이다. 일상을 살아가는 일반인들은 바로 연극 무대 위에서 자기가 맡은 배역을 훌륭히 소화해내려 애쓰는 배우처럼 그렇게 매순간을 타인과의 만남 속에서 자신을 정상인으로, 그리고 출중한 사람으로 보이고 싶어한다.
타인조차도 아무런 근거 없이 그런 사람으로 보고 싶어 한다. 나아가 고프먼은 사회적 삶 자체가 연극처럼 하나의 허구에 지나지 않을 수도 있다는 것을 지적한다. 이는 일찍이 “온 세상이 무대이며, 우리 인생은 곧 연극”이라고 생각했던 셰익스피어의 철학과 일맥상통한다.
고프먼은 미시사회학의 창시자로 알려져 있다. 그는 우리의 일상과 삶의 디테일에 주목한다. 다양한 직업과 조직, 정신병동과 도박장, 거리와 파티의 상호작용 등을 분석하고 책으로 펴냈다.
이 책은 읽기도 쉽고 이해하기도 좋다. 인문학적 에세이인가 쉽다가도 사회적 교양서가 되기도 한다. 이는 고프먼의 미려한 글쓰기도 그렇겠거니와 옮긴이 진수미 씨의 수려한 번역문도 한몫했을 것이다. 그녀는 고프먼의 다른 저작 『상호작용 의례』도 우리말로 작업했었다.