디케의 눈
금태섭 지음 / 궁리 / 2008년 4월

최근에 읽은  법률사무소 김앤장 이 내 수준에 버거웠다면, 이 책은 어떤 알라디너의 지적처럼

초딩수준인 내가 보기에도 별 무리가 없었다. 그리고 은근히 재미있다.

대출광고에 지존에 김하나양이 있다면, 인터넷 음란물 영역에서는 김본좌가 있다. 그이가 했다는

말에 키득키득 웃었다. 하드에 야동이 없는 자 나를 돌로 쳐라~

남자들끼리 야동 이야기가 슬쩍 술자리에 나오면, 자기는 몇 기가 를 가지고 있다느니, 난

테라분량이라고 또는 외장하드로 따로 구비하고 있다는 쓸데없는 이야기를 나눈다. 그걸 보면서

혼자 빙그레 웃는다.

언제가 될지 모르겠지만, 아내가 생기면, 야동 본다고 한심해 하지 않는 배우자를 만나고

싶은데, 가능할까?

cyrus 2010-12-29 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 글 올리네요. 어디 갔다가 오셨나요? ^^
저도 이 책 군대에서 재미있게 읽은 기억이 나네요.

다이조부 2010-12-30 09:22   좋아요 0 | URL

군대에 설마 이 책이 비치 되어 있는거?

아님 네가 따로 구입한거여?

이 책은 3부 리갈 마인드가 가장 재미있더군, 창조론 진화론 논쟁에서

리처드 도킨슨에 관한 비판적인 언급도 눈길이 가고, 미국 연방대법관
중에 스칼리아 라는 사람에게 관심이 생겨서 알아볼라고~ ^^

cyrus 2010-12-30 14:45   좋아요 0 | URL
아니요, 제가 구입해서 읽은거 아니에요.
이 책이 진중문고인지 기억은 안 나지만,, 아마도 진중문고는
아니었을거에요. 저희 군대 같은 경우에는
휴가 복귀하면 책 한 권씩 사오는 규정이 있었는데
누군가 복귀할 때 사온 책일거에요.

다이조부 2010-12-30 16:15   좋아요 0 | URL

참~ 군대는 이래저래 촌스러워

책 이야 자기가 읽고 싶으면 사오는거지

뭐 그걸 강제성을 두는지~

sslmo 2010-12-30 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저자를 돌로 치면 되는 건가요?

저도 신혼 때는 옆구리 찔러가며 같이 보자고 했었던 것 같은데, 계기가 있었어요.
야동이 너무 심하여 욕지기가 났다나 어쨌다나~
환상이 확 사라지지 않게 수위조절을 잘 하시와요~^^

다이조부 2010-12-30 09:25   좋아요 0 | URL

어떤 계기인지 궁금하지만, 실례가 될까봐 감히 여쭤보지는 못하겠네요~

올 한해 가 이렇게 끝나는게 실감이 안나네요 ^^ 새해에는 나무꾼님도

저도 조금 더 충만한 삶 됬으면 하고 바래봅니다.

제가 이 저자에 관심을 갖게 된 이유는 시사인 에서 부당거래에 관한 영화
감상문을 이 저자가 썼는데 영화의 리알리티에 관해서 의문을 제기한 글땜에~

마녀고양이 2010-12-30 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄여, 가능할까요? 큭큭.

저는여, 아주 싫었던 상사의 야동 폴더만 전체 공개해 놓은 적 있습니다만. ㅎㅎ.
듣자하니 김장훈도 야동 많이 본다는 고백을... ^^
그런데 디케의 눈이 어떤 책이길래, 야동으로 흘러갔는지 문득 궁금해지는군요.
네네, 법률 이야기라... 흠.

다이조부 2010-12-30 16:18   좋아요 0 | URL

야동에 관하여 특별히 고민을 해본 적이 없었는데 말이죠~

문득 드는 생각이 유년시절 친구들이 열광하던(저는 아님)프로레슬링

이랑 비슷한 구석이 있다는 생각이 들어요. 헐크호간 과 워리어 달러맨

이 나오던......

이 분야에 관하여, 너무 무지했던거 같은데 조사해 봐야겠어요 ^^ ㅋ

마녀고양이 2010-12-31 09:32   좋아요 0 | URL
머,, 저보다 더 해박하시겠지만,
유부녀로서 팁을 좀 드리자면
야동은 너무 적나라하고 무드 없어서 여자 보기는 황(!) 이예요!

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다이조부 2010-12-31 09:46   좋아요 0 | URL

유용한 정보 고맙습니다 ㅋ

파고세운닥나무 2010-12-30 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목과 글의 내용이 무관하네요?^^
금태섭씨 참 박식한 변호사이지요. <한겨레21>에 연재하는 칼럼 보면 문학 서적도 어찌나 많이 읽었는지 제가 알맹이 없는 문학도라지만 부끄러움을 느낀답니다.
근데 이 사람이 <한겨레> 쪽에서 그리 주워 섬길만한 진보적 율사는 아니라는 생각을 가져요. <디케의 눈> 읽으며 했던 생각이에요.
눈이 오니 세상이 조용하군요. 세밑만은 평화로웠으면 해요.
새해 복 많이 받으세요!

다이조부 2010-12-30 16:53   좋아요 0 | URL

제목과 글의 내용이 관련이 있었던 적이 오히려 드물었던거 같은데? ^^

파고님 댓글 보니까, 예전에 홍세화 랑 김훈 이 같은 시기에 한겨레에 입사

했을때 가 생각나네요. 사람들이 살아온 삶의 궤적이 홍세화가 한겨레 랑은

어울린다는것에 동의했지만, 김훈은 의아했거든요.

김훈을 달갑게 생각하지 않지만, 한겨레가 김훈을 포용할 수 있다는 마음의

여유로 비춰져서 저는 나쁘지 않다고 생각합니다. 금태섭이 한겨레에도 글

을 쓰는 줄은 몰랐습니다. 아무튼 덕분에 이래저래 많이 알게 되네요 ^^

새해에는 우리 진짜 30대가 되네요 ㅋㅋㅋㅋ

파고세운닥나무 2010-12-30 17:21   좋아요 0 | URL
진짜 30대가 되니 새출발 하려구요^^
떨치고 갈 것도 많고, 얻어 올 것도 있겠지요 물론.
힘 내며 새해 맞아보렵니다!