이소라 - 1집
이소라 노래 / 동아기획 / 1995년 1월

이소라의 데뷔작이다. 이 음반이 나온지 15년이 지났는데도 지금 들어도 여전히 들을만 하다는

점이 놀랍다. 1번 트랙 고백 김현철의 듀엣으로 시작해서 처음 느낌 그대로 와 난 행복해 를 지나

4번 트랙 이문세 와의 호흡을 맞춘 잊지 말기로해 로 이어지는 4곡은 참 좋다.

20대의 이소라는 낯설다. 20대에도 여전히 아줌마(?) 같다. 오히려 40을 넘긴 요즘이 더 멋져 보

인다. 이 앨범의 프로듀서인 김현철을 처음 만났을때 이소라가 당시의 에피소드를 자기가 진행하

던 라디오에서 이야기 했던게 생각나네. 당시에 인기절정에 실력짱으로 인정받던 김현철 이랑 처

음 만났는데, 이 친구랑 차를 같이 타는데 방귀를 뿡뿡 껴대서 환상이 깨졌다는~ 아마 김현철도

이소라가 무척 편했나보다. 쩝

이 앨범에서 노래도 좋지만, 더 눈에 들어오는 것은 고마움을 전하는 감사의 말 부분이다. 보통

가수들의 땡스 투 를 보면, 줄줄이 이어지는 그들의 친분관계를 확인할 수 있지만,  이 앨범에는

부모님과 딱 3명만 언급된다. 그 절제가 보기 좋다

파고세운닥나무 2010-03-14 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노래방에서 친구들한테 욕 먹어가면서도 부르는 게 이소라의 노래들인데요^^

다이조부 2010-03-14 20:26   좋아요 0 | URL

이소라를 보면 자기만의 스타일이 있다는 생각이 들어요.

팬이 아니어서 구체적인 것까지 세세하게 알지는 못하지만, 삶의 태도(?)

가 근사해 보이더군요. 여유와 느림의 자세 ^^

누군가 정의했는지 기억은 안나는데 스타일을 자기 자신이 원하는게

뭔지 정확하게 아는것 이라고 하던데 그런 맥락에서 제 자신의 스타일

이 아직은 없다는 생각이 드네요 -- 아직 인생을 충분히 음미하지

못했다는 흑흑

이소라를 잘 모르지만 파고님 댓글 보니까 이 가수의 내면세계가 살짝

궁금해지네요. 내면풍경이 빈곤한 저도 차곡차곡 나만의 세계를 경작해

봐야겠다는 다짐을 합니다 ㅋ

파고세운닥나무 2010-06-02 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로 휴대폰을 샀는데 이소라의 전앨범을 담아 듣고 있습니다.
개인적으로는 1집의 <처음 느낌 그대로>를 참 좋아하는데요. 다른 앨범의 곡들도 좋아하구요.
후에 나온 앨범을 들어갈수록 이소라는 말씀하신 자기 스타일을 만들어가는 듯 해요. 초기 앨범엔 김현철 냄새가 너무 나구요. 그게 싫지는 않지만요^^

다이조부 2010-06-03 08:44   좋아요 0 | URL

아 전화기라~ 20대의 5년을 전화기를 안쓰고(군복무 포함 ㅋ)

서른살 이후에는 전화기를 쓰지 않아요 저는 ㅋ

이소라4집을 들어보진 못했는데 아마 김현철이 작업을 주도했나봐요~

그 성과물에 김현철은 뿌듯함을 느끼는것 같더군요 ^^

리버 2014-02-19 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투 드림니다ㅋ