일요일에 천성산을 다녀왔다. 늘 산 아래 자락에 고즈넉하게 자리잡은 절집(내원사, 홍룡사)은 자주 찾았지만, 정작 천성산 제1봉(구, 원효산)을 오른 것은 이번이 처음이었다. 언제나 좋은 친구이자 같은 길을 가는 동지들인 '모두 아름다운 아이들'의 선생님들과 함께 다녀와서 더욱 기분이 좋았다. 부산에서 1시간도 안 걸리는 곳에 천성산을 비롯한 좋은 산들이 많아서 참 좋다.

천성산 아래, 화엄벌

산 중턱에서 천성산 정상을 우회해서 접어든 길 앞에 펼쳐진 화엄벌이다. 처음부터 치받아오르는 산길에 헉헉대다가 한참을 올라와서야 우리들의 눈 앞에 보이는 억새밭, 화엄벌 앞에 모두 넋을 잃고 말았다.

화엄벌에 누워서 본 하늘

넉넉하고 포근한, 아늑하고 따뜻한 억새밭 사이에서 본 하늘이다. 사실, 아무리 바람이 불어도 억새밭 사이에 누워 있으면 전혀 춥지가 않다. 시리도록 파란 하늘에 무심한 구름은 흘러가고!  먼 훗날 우리들의 후손들은 이 억새밭 아래로 뚫어놓은 고속철도 터널을 보면서 어떤 평가를 내릴까? 선견지명이 있었다고 칭송할까? 아니면, 우리들의 어리석음을 비웃을까? 알 수 없는 일이다. 고속철도 터널이 생길지도 모르겠다. 마음이 착잡하다.

화엄벌 입구에서 본 계곡

잎을 다 떨구고 난 겨울 산을 보면 뭔가 흉칙스러운 느낌이 든다. 아주 둔중하게 움직이는 커다란 짐승이 잔뜩 몸을 웅크리고 있다는 생각이 들기 때문이다. 게다가 고슴도치처럼 털은 왜 그렇게 빈틈없이 덮여 있는지? 내 눈에는 앙상한 나무가지들이 짐승의 털처럼 보여서 징그럽다.

여기는 화엄벌 아래에서 본 계곡이다. 여기 계곡은 무척 경쾌하게 달리는 듯하다. 깊은 골짜기를 이루며 내달리는 산등성이를 바라보니 마음까지 탁 트인다.

홍룡사의 겨울 땔감

천성산 자락에 소담하게 자리잡은 홍룡사의 겨울 땔감이다. 장작을 패던 불목하니의 마음씀씀이가 가지런하게 땔감을 정리해 둔 데서도 보인다. 따뜻한 눈길과 느긋한 웃음으로, 남의 잔치에 '감 놓아라 배 놓아라' 간섭하는 등산객들의 객쩍은 소리를 받아주는 그 분의 마음이 곱고 반듯해서 사진 한 장으로 기억해 두려고 한다.

겨울 숲

나무들도 인간들 못지 않게 참 비좁게 사는구나!

2004-01-12 22:45   URL
비밀 댓글입니다.

Fundamental 2004-01-16 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천성산이라면? 그 내친구 롱뇽이와 모두가 소송을 건 그 곳-_-?

느티나무 2004-01-16 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇답니다. 오래간만이네요. 샘이 얼마나 님이 서재로 돌아오기를 기다린 줄은 모르죠?ㅋㅋ 다시 나와서 반가워요.