1, 집에 책은 몇 권 있는지요?

- 집에 책은 몇 권 없어요. 하지만 지금부터라도 열심히 사 모으려고 합니다. 아주 세월이 지난 후에는 내가 좋아하는-따라서 나랑 취향이 비슷한- 사람들이 우리집에 가끔 들러서 필요한 책 몇 권 빌려갈 수 있을 정도로 책이 있었으면 좋겠어요.

2,가장 좋아하는 작가?

- 특별히 한 사람만 좋아하는 것은 아니구요. 그래도 몇 사람을 꼽는다면, 김광규 시인의 시는 대체로 읽었습니다. 새 시집이 나오면 꼭 사고 싶은 시인은 윤제림 씨입니다. 좋아한다기 보다는 만나고 싶은 사람은 소설가 박경리님, 신영복 교수님, 그리고 중국 작가로는 위화[살아간다는 것], 인권운동가 서준식님[옥중서한], 정문태[전선기자 정문태의 전선기록 16년], 얼마 전에 만나 뵈었지만 다시 뵙고 싶은 안준철 선생님[그후 아이들은 어떻게 되었을까], 김종철님[녹색평론선집], 정신과 의사이신 정혜신 박사님[사람 vs 사람], 부담스럽겠지만 꼭 뵙고 싶은 김규항님[B급 좌파]-생각해 보면 더 있을 듯 한데...- 입니다.

3. 최근 읽은 책은?

- 헬리코박터를 위한 변명, 서  민, 다밋

- 반미, 김진웅, 살림

- 대한민국사3, 한홍구, 한겨레신문사

- B급 좌파, 김규항, 야간비행

- 아부 알리, 죽지마, 오수연, 향연

- 시로 읽는 세상, 김용찬, 이슈투데이

4. 가장 감동적인 책?

- 제일 난감한 질문이군요. 어려운 환경을 극복하고 새로운 세계를 개척한 사람이 쓴 책은 모두 감동이 있었습니다. 저는 우리나라 사람들의 이야기를 좋아하는 듯 합니다. 지금 이 시대에 사회과학 책을 쓴다는 것은, 혹은 만든다는 것은 보통 용기있는 일이 아니라고 하지요. 저에게 가장 느낌이 좋았던 책은 리영희의 전환시대의 논리, 서준식의 '옥중서한', 위화의 '살아간다는 것', 윤제림의 '사랑을 놓치다'입니다. 최근에 읽은 것 중에도 '십자군 이야기1,2', '십시일반'도 좋았고, 제가 꼽았던 2004년 최고의 책인 '전선기자 정문태의 전쟁기록 16년'도 깊은 감동을 주었습니다.

5. 앞으로 책을 쓰게 된다면?

- 책을 쓸 일은 없습니다.

6. 근처 책 23페이지 5번째 문장은?

- 당대의 불교를 비판, 개혁하고자 '조선 불교 유신론' 등 중요한 주장을 발표하기로 함.

[시로 읽는 세상, 김용찬, 이슈투데이]

- 참고로, 저 문장이 소개하고 있는 사람은 누구일까요?

7. 바통을 이어받을 분?

- 저에게 바통을 넘기신 icaru님께 고맙다는 말씀을 드리구요, 저는 세 사람에게 넘겨주고 싶은데요, 언제나 제 옆에 있는, 닉네임처럼 최고의 마음씨를 지는 심상이 최고야님과 외유내강의 전형을 보여주는 듯한 해콩님, 그리고 언제쯤 이 글을 보실까 싶지만 병아리 교사님입니다. 받아주실 거지요?

2005-09-12 21:47   URL
비밀 댓글입니다.

느티나무 2005-09-12 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분, 죄송해요 ^^;; 제가 이래요. 오늘 즐겨찾기 한 분이 더 늘었을 겁니다. 님께서 올리신 줄 몰랐습니다. 방금 확인했는데... 죄송하고, 고맙습니다.

2005-09-12 22:08   URL

2005-09-13 10:00   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2005-09-13 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위화, 서준식, 정문태... 모두 좋은 글로 만났던 적이 있는 사람들이네요...
6번 문제는? 한용운? ㅋ

느티나무 2005-09-13 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요... 좋은 글을 쓰는 분들이지요. 흠... 몸으로 글을 쓴다는 게 더 정확할지도 모르구요 ^^ 한용운님 맞습니다. 대단하세요 ^^

느티나무 2005-09-13 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 장담할 수 있냐구요? ㅋ 세상엔 장담할 일은 없지만서도, 그냥 그런 분들은 저와 다른 세계에 사는 사람들이지요. 도대체, 어떻게, 무엇으로 책을 만들지요? ㅋㅋ