독서 활동 자료집을 발간하며

2010년은 ‘국어’ 교사인 저에게 나름대로 의미 있는 시간이었습니다.

2010년 2월초 ‘진로와 직업’ 과목을 맡기로 했을 때, 흥분과 기대감으로 한동안 설레던 마음이었습니다. 학생들과 재미있는 책을 읽어야지, 책을 읽고 다양한 독후 활동을 해봐야지, 책을 통해 학생들의 생각과 마음을 한 뼘 더 키워야지…… 하는 기대가 컸습니다. 더구나 진로와 직업, 과목은 대학입시와도 무관한 과목이고, 정기고사도 실시하지 않는 과목이라 평소 시험에 대해 압박감을 핑계로 관성화된 국어 수업에 안주하며 시험만 없으면 제대로 국어수업을 해 보겠다, 는 막연한 생각을 가졌던 저는 무척 기대감을 가졌습니다.

그런데 세상 모든 일이 그렇듯, 막연한 기대로 모든 일이 순조로울 수는 없는 노릇이었습니다. 먼저 정해진 커리큘럼이 없는 게 가장 큰 문제였습니다. 1년 동안 어떤 교육목표를 세우고 어떤 과정을 거쳐 이 목표에 이를 것인가를 고민하는 게 시급한 과제였습니다. 그래도 저는 몇 년 간의 독서동아리 활동을 지도한 경험이 있는지라 막연하게나마 독서지도의 목표를 세우고 중심 활동을 구성해 보았습니다. 그런데 이 교육과정과 교육목표를 연결해 줄 수 있는 적절한 교재를 찾는 것도 힘든 일이었습니다.

처음 몇 분 선생님께서 가지고 계신 자료를 검토해 봤는데, 모든 자료가 그렇듯 당장 제가 활용할 수는 없는 내용이었습니다. 한두 번 활용해 보다가, 이건 아니다 싶어서 접었습니다. 그리고 제가 직접 자료집을 만들어 보자 싶어서 제법 많은 시간을 이 독서활동자료를 만드는 일에 쏟았습니다. 그렇게 1년간의 시간이 쌓여서 만들어진 자료를 모으니까 제법 두툼한 자료집이 되었습니다.

물론 이 자료집의 내용은 한없이 부실하고 형편없습니다. 시간에 쫓겨서 만든 것이 대부분이고, 다른 일도 하면서 같이 만들어야 했기 때문에 부족한 능력이나마 온전히 제 능력을 다 쏟지 못한 경우가 많습니다. 또 여러 선생님의 조언도 들었어야 하는데, 현실적인 여건이 그렇지 못한 경우가 많았습니다. 아무튼 이런 이유 때문에 이 자료 그대로는 자신의 수업에 활용할 수는 없을 것입니다. 다만, 이 자료에서 자신의 독서 활동 수업에 어떤 시사점을 찾을 수 있다면 이 자료를 만든 의의는 충분하리라고 생각합니다.

이 자료집은 학생들이 짧은 글이나 책을 읽고 독후 활동에 적극적으로 참여할 수 있는 형식으로 만들어졌습니다. 그런데 실제로 이 자료로 수업을 해보니까 학생들이 활동해야 할 분량이 보통의 수업시간보다 훨씬 많은데 학생의 활동을 꾸준히 이끌어 낼만한 수단이 적습니다.(성적에 반영에 안 된다는 얘기지요.) 이 자료집을 활용하시는 분들은 이 점을 꼭 참고하시기 바랍니다.

2010년을 국어교사로서 의미 있게 보낸 시간의 자국을 정리하는데 도움을 주신 모든 분들에게 고마운 마음을 전합니다.

2011년 3월

OO고등학교 교사 느티나무

북마크하기찜하기

양철나무꾼 2011-04-01 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 고민과 노력과 열정이 엿보이는 군요.
활동을 꾸준히 이끌어 낼만한 수단이 적다는 말, 성적에 반영 안된다는 말...중3인 저희 아들에게도 벌써 통용되는 말인지라~^^

느티나무 2011-04-01 12:00   좋아요 0 | URL
고민은 했는데 결과는 신통치 못했지만, 그냥 방치하지 말고 인쇄본을 만들어 두라고 하시네요. 사실 저런 글도 필요 없는데, 교장선생님께서 책을 낼 때는 저런 글이 꼭 필요하다고 하도 그러셔서...

글샘 2011-04-01 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
샘~
제가 올해 주제넘게 독서동아리를 만들었습니다.
안 그래도 바빠 죽겠는 판국에 정신이 나간 거죠. ㅎㅎ
이렇게라도 해야 애들 책읽기에 도움이 되겠다 싶었는데, 막상 만들고 보니 좀 막막한...
자료집을 좀 볼 수 있으면 좋겠네요. ^^
중앙고로 하나 보내주세요. 나중에 거하게 맛있는 걸로 대접하리다. 해콩샘이랑 함 봅시다. ㅎㅎ

느티나무 2011-04-01 12:03   좋아요 0 | URL
이 자료집은 수업 시간 1시간에 할 수 있는 활동인데요? 음... 단편 소설이나 짧은 글 읽고 생각을 정리해서 학습지 형태로 쓸 수 있도록 만든 자료집인데요. 이 자료가 독서동아리 활동에 맞을까 싶습니다. 사실, 다음 주말에 작년에 독서동아리 활동-글밭 나래, 우주인-했던 거 책으로 나오는데(사실, 해마다 내용이 비슷비슷해서 저번에 드린 적 있지요?) 그거라도 보내드릴까요?