을숙도 갈대와 철새

감탄사만 터지게 하는 낙동강 하구 을숙도에서 갯벌과 갈대와 철새들이 평화롭게 살고 있습니다. 갯벌을 자세히 보시면 철새들이 잠들어 있는 걸 알 수 있겠지요?

시린 하늘

갈대 사이에 누워 바라 본 하늘. 아침에 내린 비 덕인지, 오후엔 하늘이 저렇게 파랬습니다. 어쩌면 하늘이 저럴 수가 있을까? 을숙도에서 감탄사를 남겨야 할 대상이 하나 더 늘었네요. 갯벌, 갈대, 철새...그리고 하늘!

울음이 타는 겨울강?

눈앞의 섬들은 이제 마지막 안간힘을 쓰는 저녁 햇살을 받아 점점 흐려진다. 이제 곧 어둠이다!

아미산에서 바라본 낙동강의 낙조

저녁 해가 살아서 꿈틀거리는 땅, 낙동강 하구를 비춘다. 강원도 황지에서 발원한 낙동강도 이제 바다를 만나 겨울잠을 자러 가는가 보다.

철새들의 群舞

해지는 저녁, 이제 모두 집으로 돌아가 편히 쉬려고 한다. 그건 새들도 마찬가지다. 오륙도를 향해 가는 가마우지떼들의 무리.

몰운대

다대포에서 바라 본 몰운대의 끝자락! '沒雲'이라...다대포 모래밭을 한 없이 거늘다가 몰운대를 보니 벌겋게 한껏 달아오른 뒤 식어가는 몰운대가 애처롭다.

흔적

존재는 모두 흔적을 남긴다. 물결이 육지로 드나들었던 흔적들. 육지로 올라와 무엇을 하고 다시 바다로 내려갔던 것일까?

2003년 12월 11일, 함께 했던 모든 사람을 기억하고 싶다. 박옥진선생님, 김옥이선생님, 송종호선생님, 정순진선생님, 김영호선생님, 김정미선생님, 홍송희선생님, 이효숙선생님, 느티나무! 좋은 기억이다.

하늘로향한여행 2003-12-15 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
을숙도. 내가 가장 좋아했던 곳인데 철쭉과 진달래 유채꽃 들이 있는 이 예쁜곳 하지만 지금은 사람들로 인해 많이 더럽혀 졌다. 예전에는 새들도 많이 볼수 있었는데...