[제안1] 학생의 날 이런 건 어떻습니까?

다가오는 11월 3일은 학생의 날(지금은, 학생독립운동기념일)입니다. 바로 다음 주 수요일입니다. 작년에 이어서 올해도 여러 선생님들이 함께 참여하시는 학생의 날 행사(?)를 하면 어떨까 싶어서 용기를 내어 말씀드립니다. 작년처럼 진짜 소박하게, 선생님의 마음을 담은 편지 한 통 써 보는 것 어떠십니까? 짧은 메시지 하나가 학생들의 마음에 오래도록 남을 수 있는 귀한 말씀이 될 수도 있지 않겠습니까? 글을 잘 쓰고 못 쓰고가 뭐 그렇게 중요합니까? 평소에 하시던 말씀을 단지, 종이에 옮겨 적는 것일 뿐인데...

표현하지 않으면 모르고 지나갈, 선생님의 따뜻한 마음을, 이번 기회에 살짝 학생들에게 보여주시면 고맙겠습니다.

에이~, 뭘 이런 걸~~, 부끄럽다, 쓸데 없다.... 이러신 분도 많으실텐데... 이때가 아니면 언제 또 선생님의 따뜻한 마음을 전해 주시겠습니까? 학생들에게 단 한 줄의 메시지도 좋습니다.

글만 보내주시면, 나머지는 제가 다 할 수 있습니다. 마음을 담은 글이 길면 긴 대로 짧으면 짧은 대로 예쁜 종이에 옮겨서 학년별로 [1학년은 2층 게시판, 2학년은 3층 게시판, 3학년은 4층 게시판] 일주일 정도 게시하려고 합니다.

* 지금 당장, 쪽지로 "참여"한다는 메시지만 보내주시면 됩니다.

* 담임/부담임선생님 이런 것도 다 상관 없습니다. (실명을 안 밝히셔도 됩니다.ㅋㅋ)

* 지금 수업을 하고 계신 학년도 좋고, 작년에 하셨던 반도 좋습니다.

* 3학년 격려 메시지는 수능 응원 메시지와 함께 하셔도 좋습니다.

(아무튼, 다, 좋으니까 짧은 글만 쪽지로 보내주시면 나머지 준비는 제가 할 수 있습니다!!)

여러 가지 업무로 바쁘신 중에도 선생님께서 사랑하는 마음을 표현해 주시면 고맙겠습니다.

[느티나무 드림]

* 점심 식사 맛있게 하시구요... 오늘도 행복하시기를 빕니다.^^

[제안2] 마감임막, 학생의 날 메시지

8교시가 시작되니 조용한 교무실입니다.

평온하게 하루 마무리하시길 바랍니다.

며칠 전에 말씀드린 학생의 날 축하 메시지, 혹시 잊으셨나 싶어서 한 번 더 보내드립니다.

쓸까, 말까 망설이시는 선생님, 귀찮다거나 부끄럽다고 느끼시는 선생님,

지금 안 하면 나중에 살짝 아쉬운 마음이 들지도 모릅니다.

혼자 하려면 어색한데, 같이 한다니까... 이번 기회에 그 따뜻한 마음을 전해 주십시오.

같이........................ 하시죠?

하자, 는 연락을 기다리고 있습니다.^^

참여한다고 하신 열 서너 분의 선생님, 고맙습니다.

(참고로 작년에도 열 일곱 분이 글과 그림을 보내주셨습니다.)

메시지는 쪽지로 보내주시면 됩니다. <마감은> 월요일 오전까지 입니다.^^

[제안3] 학생의 날, 마음을 전하세요^^

진심으로 선생님께서 동참해 주시기를 바라기에 이렇게 세 번째 글을 씁니다.

주말을 지내고 오셨기에 깜빡 하신 경우도 있겠다 싶어서...

학생의 날, 축하 겸 수능 응원 메시지 내일 아침까지 마감하겠습니다.

[오후에 예쁜 색지에 옮기겠습니다.^^]

(참고로, 지금까지 열 분 정도 메시지를 보내주셨고, 예닐곱 분이 쓰겠다고 말씀하셨습니다.)

저의 강압적인(?) 메시지로 불편하셨을 선생님을 위해 읽어 볼 만한 시 한 편 보내드립니다.

[느티나무 드림]

느티나무 2010-11-05 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해도 학생의 날 메시지를 위한 쪽지를 선생님께 돌렸다. 그래서 참여하신 분들이<교감선생님, 고안덕, 김동영, 김대건, 김선영, 김영숙, 김은규, 박해진, 박은정, 홍경주, 정민정, 정은정, 이성환, 최여례, 남초롱, 정순영, 이소엽 + 느티나무> 이렇게 열여덟 명이다. 복도를 지나다니다 보면 메시지 읽으려고 붙어있는 녀석들이 귀엽다.ㅋ

조선인 2010-11-05 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 멋있어요. 이왕이면 메시지도 공개를!

김현숙 2010-11-09 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..전 이거 하다가 일치렀습니다. 어떤 샘이 어떤 학생에게 개인편지를 쓰셨는데 저한테 주시길래 아무 생각없이 붙였거든요 근데 그게 좀 무리가 되는 내용이었나봅니다. 담임샘이 항의를 하시고 당사자인 애도 난감해하고..참...참석한 샘도 그닥 많지 않고..아마도 저의 인성의 부족함 때문은 아닌지...

느티나무 2010-11-10 10:53   좋아요 0 | URL
에구, 고생 많이 하셨네요. 김OO 샘이 보자시는 이유는 혹시? 참실... 이런 거랑 전혀 상관 없겠지요? ㅋㅋ