대박땅꾼 전은규의 당신의 땅을 가져라 - 경매편 고수 따라하기 시리즈 9
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 4월

누구에게 권할까

토지를 구매하고 싶은 사람

부동산 재테크에 관심이 많은 사람

경매를 배워보고 싶은 사람

저자는 '대박땅꾼 부동산 연구소'소장, 부동산 인터넷신문 '토지뉴스' 발행인 등 부동산투자 전문가로 활동하고 있다.

나는 전에 <대박땅꾼 전은규의 집 없어도 땅은 사라>편을 읽은적이 있어 이번책에 많은 관심이 갔다.

기존에 나온 책이 토지에 관한 전반적인 투자 지식을 알려준 것이라면

이번에 나온책은 토지 경매에 관한 내용으로 이루어져 있다.

경매는 부동산을 시중 가격보다 저렴하게 구입할 수 있기 때문에 낙찰을 받으면 이익을 남길 확율이 매우 높다. 하지만 경매를 일반인들이 직접하지 않는 이유가 있을것이다. 아마도 직장인이라면 첫째 법원을 찾아갈 시간이 없어서가 아닐까 생각한다. 그 다음 이유가 경매에 관한 지식이 없기 때문에 시작하기가 두려워서 일것이다.

책을 통해 경매에 대한 두려움을 어느정도 극복 할 수있을것이라고 생각한다. 책을 읽고 자신감을 갖게 되면 시간을 내어 법원을 방문하여 입찰에 참여할 수 있을것이다. 토지경매순서는 아래와 같다고 한다.

토지경매순서

1. 토지경매 물건 탐색과 선정

2. 토지 경매 집행 법원 찾기

3. 경매 정보 확인 및 현장 답사

4. 입찰 준비물 준비(신분증, 도장, 보증금)

5. 법원 방문 입찰표 및 입찰 보증금 제출(입찰영수증 받기)

6. 대금 납부

7. 소유권 이전등기 촉탁

8. 토지 등기 완료

59쪽

사례별로 경매에 나온땅을 분석하고 입찰 받는 법을 가르쳐 준다.

실제 경매에 나왔던 건을 다루면서 설명을 하고 있어 독자의 이해를 돕고 있다. 실제 대법원경매 사이트에 들어가면 볼 수 있는 화면으로 설명하고 있다. 현장 답사와 자신만의 입찰가 법까지 대화체로 쉽고 자세하게 설명하고 있다.

책 뒷부분에는 전국에 투자 유망 지역을 소개하고 있으며

마지막으로는 공매하는 방법을 소개하고 있다.

경매는 법원에서 집행하지만 공매는 한국자산관리공사가 집행한다.

공매는 경매처럼 직접 법원을 방문할 필요가 없이 인터넷 온비드 사이트에서 입찰을 하면 되기 때문에 낮에 시간을 내기 어려운 직장인이 쉽게 입찰에 응할 수 있는 장점이 있다.

공매는 경매와 비슷한 특성을 갖고 있기에 경매 공부를 열심히 했다면

공매는 훨씬 수월하게 이해할 수 있을것이다.

책을 통하여 토지에 관한 지식을 많이 얻을 수 있기에 꼭 경매나 공매를 하지 않더라도 토지를 구매할 때 많은 도움을 받을 수 있다.