알프스 자동차 여행 66
양영훈 지음 / 예담 / 2016년 7월

* 누구에게 권할까?

알프스 트레킹을 하고자 하는 분

유럽여행을 가고자 하는 분

스위스에 여행을 계획하고 있는 분

알프스는 유럽의 지붕이라는 별명을 갖고 있다.

알프스 일대를 아우르는 여행서가 나왔다.

알프스 하면 스위스를 떠올리곤 한다.

높은 산과 아름다운 풍광으로 한국사람들이 많이들 알고 있다.

또 서유럽 패키지 관광상품에 스위스 융프라우를 가는 코스가 많아

한국에서도 갖다온 사람들이 꾀 많을 것이다.

나도 꾀 오래전 유럽여행을 갔을때 짧게나마 알프스를 여행하였다.

스위스 제네바에 위치한 레만호를 둘러보고

프랑스 샤모니에서 산악열차를 타고 알프스를 둘러 본 후

몽블랑 터널을 지나 이탈리아로 이동하였다.

물론 내가 다녀온 이 경로도 이 책에 자세히 설명되어 있다.

나는 그때 본 스위스, 프랑스, 이탈리아에 걸쳐진 알프스의 아름다운 모습이 아직도 생생하다. 알프스의 산 중턱에 드문 드문 있던 집들이 우리나라에서 보기 힘든 이색적인 풍광을 연출하고 있었다.

한국의 지리산이 전라도와 경상도에 걸쳐 넓게 자리잡고 있듯이

알프스는 유럽의 7개국에 걸쳐 넓게 자리잡고 있다.

이 책에서는 7개국(스위스, 이탈리아, 프랑스, 슬로베니아, 오스트리아, 독일, 리히텐슈타인)의 66개 도시와 마을을 소개하고 있다.

저자가 다녀온 여행코스와 트레킹 코스도 자세히 설명하면서

알프스에 위치한 여러 도시의 역사와 문화를 자세히 설명해 주고 있다.

저자는 전문여행작가로서 많은 여행관련 책을 냈으며 여행이나 사진을 주제로 특강을 진행하고 있다고 한다. 그래서인지 책에 나와있는 사진의 질이 매우 좋다는 생각이 든다. 작가가 찍은 알프스의 칼라 사진을 보는 재미가 쏠쏠하다.

" 알프스는 동서의 길이가 장장 1,200km 입니다.

해발 4,000m 이상의 고봉만 40개가 넘는다고 합니다.

어느 정도의 사전 지식이 있어야 넓고도 높은 알프스의 속내를 제대로 엿볼 수 있다는 생각에 알프스에 대해 열심히 조사하고 고웁했습니다. "

548쪽

또한 책에는 여행지도, 여행일정 짜기, 항공권 구입하기, 자동차 렌트하기, 캠핑장비 사용하기 등 다양한 여행 팁을 독자에게 알려주고 있다.

알프스 일대를 여행하고자 하는 초보 여행자라면

여행을 떠나기 전에 이 책을읽어보면

실행 착오를 줄일 수 있는 유용한 책이라 생각한다.

* 함께 읽으면 좋은책

<숲에서 다시 시작하다> 뉴질랜드 트레킹 이야기

<아이슬란드 링로드> 아이슬란드 여행 이야기

<온 더로드> 태국 배낭여행 이야기