-반띠아이 쓰레이와 샴레를 보러 가다 -

씨엠립 시내에서 제법 떨어져 있는 유적지를 보는 가는 날, 희진씨랑 은희씨를 4시30분에 깨워 앙코르왓으로 일출을 보러 보내고 나는 감기 기운이 있어 1시간 정도를 더 자고 일어났다. 세수를 하고 밑으로 내려가 어제처럼 오믈렛을 시켰는데 세상에! 하루 사이에 2000리엘 하던 오믈렛이 2500리엘로 올랐다. 황당해서 물어보니 너무 싸다고 게스트 하우스들이 다 의논해서 올린거라나 뭐라나.

반띠아이 쓰레이 가는 길-반티아이 쓰레이 가는 길,구름 사이로 햇살이 조각조각 쏟아져 내린다. 아! 좋다. 먼지가 심하게 날려 이 길을 뚝뚝이 타고 달리면 죽음이라더니 아침에 비가 내렸던지 먼지도 그다지 심하게 날리지는 않는다. 나는 마스크를 하고 은희씨는 수건으로 입을 막고 희진이는 바람을 맞으면 간다. 목에 두르고 있던 손수건을 풀어 희진씨 입을 막아 묶어 줬다. 시골길을 한참을 달려 가다 보니 원주민들의 사는 모습이 보인다. 곤궁하게 살지만 삶에 찌든 모습은 아니다. 집집마다 열대 꽃들이 지천에 피워 있고 바나나 나무와 코코넛을 주렁주렁 매단 코코넛 나무도 있고. 아이들은 지나 가는 사람들에게 손을 흔든다. 나도 흔든다.

반띠아이 쓰레이 - ‘앙코르의 세계로’ 운영자가 이 곳을 홍보석 같은 곳이라고 하더니 마치 살아있는 듯한 입체적인 부조들이며 화려한 상인방 장식, 작고 아담한 건물들, 부조들이 참 섬세하고 예쁘다. 사원을 바로 들어가지 않고 연못 주변을 먼저 빙 돌아보는데 분홍색 연꽃들 사이로 반띠아이 쓰레이 모습이 비친다. 참 예쁘다.

(트레블게릴라- 앙코르의 세계로 운영자 사이트에서 퍼온 반띠아이 쓰레이)

서쪽 탑문으로 들어와 사원을 한바퀴 둘러 본다. 사원 안에 있는 장서각 같은 부속 건물들도 자그맣고 야무지게 지어졌다.시바신에게 이 사원을 봉헌했다는데 누가 이 사원의 부조를 새겼을까? 이렇게 단단한 돌에 어떻게 부조를 새겼길래 지금가지도 이렇듯 생생한 모습으로 남아있을까? 이 부조를 새긴 사람은 천부적 재능을 지닌 조각가였나? 캄보디아 아이들이 주변의 나무들을 이용해 손수 전통 악기나 장남감을 만들어 팔려 나오는 것은 보면 예사 솜씨가 아닌데 이들의 손재주를 물러받아서 그런가.

자료집을 보니 나오는 길에 연꽃 가득 핀 예쁜 화장실이 있다고 해서 들렀다. 태국에서부터 별로 좋지도 않은 화장실도 2밧내지 5밧 정도를 주고 사용하다보니 공짜라는 말에 더 솔깃해서 들렀다. 가서 보니 소문대로 예쁘다. 연못 가운데 지은 현대식 수상사원 같다

씨엠립 시내로 돌아오는 길에 반띠 아이 샴레를 들렀다

반띠아이 샴레-이 신전은 수리야바르만 2세가 비쉬누 신에게 바친 사원이란다. 반띠아이 쓰레이 갔다 씨엠립으로 돌아오는 길에 있는데도 반띠아이 쓰레이 만큼 사람들로 북적대지는 않는다. 이 사원의 구조가 앙코르왓의 축소판이라는데 앙코르왓을 안 가봐서 그건 모르겠다( 앙코르왓을 가서 보니 3층 성소에 있는 건물들과 성소탑은 많이 닮았다). 앙코르왓이 섬 위의 사원인데 샴레는 연못에 떠 있는 작은 앙코르라나..그런데 연못 물이 말라 잡초들만 자라고 있다. 서쪽 탑문 쪽 안쪽 해자터에는 맨드라미 목을 쭉 빼고 선명한 색깔로 피어있다. 신기하다. 맨드라미는 순 우리 말인데 그럼 이 나라에서는 뭐라고 하나. 이 사원은 다른 사원들 보다 사암의 회색 빛이 더 짙어 보이는데 블록처럼 끼워 맞춤 돌틈 사이로 덩굴식물들도 자라고 고사리나무 같은 초록빛 풀들이 자라나 참 특이한 풍경을 연출한다. 작은 풀들과 어우러진 빛바랜 사원 모습은 정겹다.

코너 마다 예쁜 나가 난간이 있어 정말 연못에 물이 찬다면, 그 물에 비친 아름다운 성소탑을 보며 생각에 잠긴다면 아무리 어려운 국사(國事)도 원만하게 풀어나갈 수 있었겠다.   그런데 사원을 돌아보니 특이한게 눈에 띈다. 건물과 건물 사이가 해자로 분리된 것도 그렇지만 한 건물에서 다른 건물로 건너갈 때 계단을 내려가서 다시 다른 건물을 계단을 올라가야 한다. 그러면 연못에 물이 차 있을 때는 어떻게 했지? 사원 맞은 편에는 너른 테라스가 있고 그 밑으로 용도를 알 수 없는 길게 늘어선 반석이 보인다.

샴레를 보고 돌아오는 길에 반띠아이 끄대이, 쓰리 쓰랭이 보인다. 내일 일정으로 잡혀 있는 곳이라 휑하니 지나쳐와서 점심을 먹었다.

(반띠아이 샴레의 아름다운 나가 난간)