오늘 초등 3학년 '책벌레' 반 아이들 수업이 있었다

이 팀은  방학 과제물로 ''나'를 주인공으로 동화쓰기와 전래동화 고쳐쓰기.

가 있어 8월달 2,3,주에 상상글 수업을 하면서 함께 했다.

그런데 오늘 수업을 가니 한 아이가 지난 주 글쓰기 한 것을 동화책으로

만들어 왔다.

지난 주 수업을 할 때 이 아이가 오늘 쓴 이야기 동화책으로  만들어 와도 되냐고 물어 보길래

그럼 더 좋지. 세상에서 하나뿐인 동화책인데 라고 했더니

'그럼 ....  .....만들어야지"

하더니 정말 자신이 제시했던 아이디어 대로  만들어왔다

'리야와 콩나무' 이름하여 '잭과 콩나무'를 개작한 것과 '무인도 탈출기'라는

릴레이 동화였는데  A4용지에 동화 내용 맞게 그림 뿐만 아니라 색종이도 오려 붙이거나

접어서 붙이고, 털실,심지어 톱밥까지 사용해서  그림 동화책을 만들어 왔다

수업을 할 때도 이 아이의 창의적인 아이디어는 빛을 발하곤 하는데

'잭과 콩나무'라는 동화를 쓸 때도 3학년 짜리 아이의 생각이라고 믿기지 않을 정도로

이야기를 재미있게 썼었다

이 아이를 가만히 살펴보면 몇 가지 특징이 있다

세상일에 관심이 참 많다. 그래서 또래들보다

관심을 갖는 주제도 다양하다.   통일,전쟁과 같은 높은 학년 아이들도 진지하게

생각하지 않는 문제들까지도 이 아이는 관심을 갖고 시시때때로 나에게

이런저런 질문을 한다.

그리고 다양한 장르의 책을 아주 많이 읽는다. 요즘 아이들이 많이 보는 만화책에서

부터 제법 난이도가 있는 과학도서까지도.

흉내도 아주 그럴 듯 하게 잘 낸다. 뭐든 예사로 보지 않아서 역할 놀이를 할 때면

아주 재미있게 한다. 그리고 친구들과 놀이를 할 때도 독특한 놀이규칙을 만들어 논다

또래 아이들에 비해 언어, 예술 감감이 뛰어나다.