-'짖지 못하는 강아지'책을 아이들과 읽으며-
오늘 아이들과 함께 '짖지 못하는 강아지' 책을 읽고 이야기 나누기를 했다. 짖지 못해서 애를 먹다가 짖게 된 강아지 이야기다
농장에서 막내 강아지로 태어난 주인공은 짖지를 못했다. 짖는 방법을 배우려고 아무 노력해도 다들 쉽게 "그냥 이렇게 짖으면 돼." 하고 말을 한다. 강아지는 아주 절실한 마음으로 짖는 방법을 배우려고 하는데 아무 어려움 없이 "멍멍" 짖을 수 있는 개들은 당연한 것자꾸 물어보니 의아스럽고 귀찮아 한다.
그래서 다른 동물들에게 짖는 방법을 배우려고 농장 밖으로 나게 되는 데 다른 동물들도 다른 형제들처럼 별 희얀한 강아지도 다 보겠다는 듯이 그냥 짖으면 된다고 한다. 어깨를 축 늘어뜨리고 밤이 되어서야 돌아온 막내 강아지. 그런데 농장 가족들이 모두 자고 있었다.
이 부분을 읽으면서 아이들에게 물었다.
"왜 강아지는 짖고 싶었을까?"
"다른 개들이 다 짖으니까요
그런데 한 아이가 기발한 대답을 했다. "마음으로 이야기 할 수 있는 사람도 있지만 마음으로 이야기 할 수 없는 사람도 있잖아요. 그 사람들 하고 이야기를 하고 싶었어요." 라고
이어서 또 물었다
"밤 늦게 막내 강아지가 돌아왔을 때 가족들이 다 자고 있네. 막내 강아지 기분이 어땠 을 것 같니?"
"속상할 것 같아요. 화 날 것 같아요.형제들이 얄미웠을 것 같아요. 형제들 꼴도 보기 싫었을 것 같아요."
그런데 앞에 기막힌 대답을 한 아이가 이랬다.
" 사인펜으로 눈 뜨고 있는 것처럼 그려 주고 싶어요."
" 왜?"
" 내가 들어오지도 않았는데 다 자고 있으면 정말 쓸쓸할 것 같아요."
이 아이는 이 책 속의 강아지 마음을 아주 잘 이해하고 있는 듯 했다
우여곡절 끝에 막내 강아지가 짖게 되었을 때 아이들에게 기분을 물어봤다.
"나도 강아지처럼 기뻐요. 행복할 것 같아요. 이제 외톨이가 안 되니까 친구들과 이야기를 하고 놀 수 있어서 좋아요."
이번에도 앞에서 멋진 대답을 한 아이는 이런다
" 놀이 공원에 데리고 갈 거예요."
이야기를 해 보니 이 녀석은 자기도 막내 강아지처럼 자기 친구들이 다 잘하는 덤블링을 못해서 속상했던 적이 있기 때문에 막내 강아지 마음을 알겠단다.
이런 날은 아이들 생각이 자라는 소리가 들린다