걸어서 관호 마을을 구경하고 돌아와 관매 마을을 돌아봤다. 관매마을에는 600년 되었다는 후박나무가 있다. 후박나무를 보러 가는 길에 옛날 이 마을에 살던 분들이 방품림으로 심은 소나무들이 안개 속에서 춤추듯 서 있었다. 안개가 자주 끼어 나무 가지가 촉촉해서 인가 소나무 가지마다 기생식물들이 파랗게 자랐다. 그것 마저 아름답다.
관매마을을 다녀와서 옷을 갈아입고 관매 해수욕장에서 수영을 했다.
가위바위보를 해서 진 사람 손 잡고 가다 파도 올때 파도 태우기, 파도타기 놀이를 하며 놀다가 모래밭으로 나가 조개를 팠다
올여름 수많은 사람들이 이 모래밭에서 조개를 팠을 텐데 의외로 조개가 제법 잡혔다.안개도 조금씩 걷히고 물이 많이 빠져 해안 끝에 있는 동굴을 보러 가다 또 조개를 파 봤더니 헉~ 탄성이 절로 나올 만큼 큰 조개들이 잡힌다. 호미 끝에 조개가 있는 느낌이 느껴질 때마다 손맛이 짜릿했다. '아~~~ 재밌다.'를 연발하며 팔이 아픈데도 열심히 조개를 팠다. 조개 구이를 해 먹을 처지도 아닌데 어떻게 해 먹겠단 생각도 없이 . 해안 끝 굴 앞에 있는 바위에서 짧은 시간에 우리가 삶아 먹을 만큼의 고둥도 잡았다.날이 저물어 가족들에게 먹일 해물을 잔뜩 잡아 돌아오는 어부같은 심정이 되어 걸어오는데 뿌듯하고 행복했다.
고둥을 잡고 긴긴 모래밭을 걸어 숙소로 돌아올 때 저녁 안개가 자욱했다 모래밭과 바다물의 경계도 흐릿해서 김승옥씨가 쓴 '무진기행'의 무진이란 곳이 이런 곳이 아닌었을 까 하는 생각이 문득 들었다 .
민박 주인댁에 고동과 조개를 삶아 달라고 하니 조개는 모래가 있어 해감을 해서 내일 쯤 먹어야 한다고 고둥만 삶아 주겠단다. 오후 내내 열심히 판 조개는 어떡하나 하고 있는데 옆방 산책로 공사하러 오신 분들이 조개구이를 해 주겠단다. 와우~