십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

동성애자, 장애인 , 동남아 근로자 ,여성,지방대 출신자.  이들의 공통점은 우리 사회에서 다양한 차별을 받으며 살아가고 있다는 것이다.  알고는 있지만 음지에 있을 땐 그러려니 했는데 양지로 나온 이들에 관한 글과 그림을 읽자니 마음이 편치않다.

중학생들에게 읽혀 보니 차별로 인해 받는 고통이 자신들이 생각했던 것 보다 훨씬 심각하다는 것을 느끼는 듯 했다. 하지만 남녀차별의 예로 나온 '개 때리듯 아내를 때리는 남자 이야기'는 공감할 수 없단다. 자기가 아무리 남편이라도 약하다는 이유로 아내를 개 때리듯 그렇게 때리는 사람은 없을뿐더러 신고를 하면 되지 맞고 있을 사람이 없다는 것이다. 오히려 학교에서나 집에서나 여자들에게 남자가 맞고 산단다. 동남아 여성들과 결혼한 남성들 중에는 이 만화에 나오는 남자 같은 사람도 있다는 얘기가 신문에 종종 나온다는 얘기를 해 주었지만 여전히 과장이 좀 심하단다.

이 책은 내가 가르치는 아이들이 다니는 중학교 1학년 필독서다. 그런데 이 책을 필독서로 선정한 그 중학교 1학년 국어선생님들이 놀랍고 이 책을 읽고 한마디로 우리 나라 사각지대에 관한 책이라고 무덤덤하게 말하는 중 1학생이 놀라웠다. 아이들과 이책을 읽고 이야기 나누기 할 때 '십시일반'에 대한 이해부터 하고 들어가니 이 작가가 말하고 자 하는 주제를 대부분 눈치챘다. '만화가들이 꿈꾸는 차별없는 세상!'이라는 부제가 붙은 이 책을 쓴 이들의 바람이 조금씩 이루어질 것 같다.