12월 31일- 오후에는 교예단 공연을 봤다. 입장료는 25달러. 4시 20분부터  1시간 30분 가량, 10가지 곡예를 봤다. 중간중간 한복 입은 사회자가 나와 다음 할 공연과 배우를 소개해 준다.

제일 처음 공연은 남자 1명과 발레복을 입은 여자 1명이, 줄을 타고 내려와 공중에서 곡예무용을 했다. 발라드 음악이 배경음악으로 연주되어 좀 놀랐다. 그런데 이후에도 한국 사람들의 기호를 고려한 듯한 음악이 흘러나왔다. 생각했던 것 보다 부드럽다,

시이소 곡예, 남자 2명 여자 2명이 나와서 널을 뛰어 공중에서 콩벌레처럼 몸을 말아 한바퀴 또는 두 바퀴를 돌고 착지를 하는데 신기에 가까운 묘기를 보여주었다. 곡예사들의 몸 놀림이 아주 유연하고 아름답다.

운해 덮힌 금강산을 배경으로 공 위에 사다리를 놓고 묘기글 부리기도 하고, 크기가 다른 3중 줄넘기를 교차해서 넘기도 했다. 그리고 ,삐에로 아저씨 공연, 이분은 인민배우라는데 처음에 무대 인사를 할 때 함께 본 언니가 그랬다.

"나이어린 배삼룡 같지 않냐?"

이 언니가 말을 참 재치있게 하고 핵심을 잘 짚어서 얘기를 하는 언니였는데 그 언니 말이 딱 맞았다. 이 배우 정말 웃겼다.관객들이 삼삼칠 박수를 잘 못하자 호주머니에서 슬쩍 엘로우 카드를 꺼내보이기도 하고, 더 못하니 고개를 절래절래 흔들더니 이번에는 레드 카드를 슬쩍 꺼내 보여준다. 우리나라에 와서 개그계에 데뷔를 해도 신선한 바람을 일으킬 것 같다.

마루 운동하고 묘기 보여주기. 너무 힘들고 위험해 보인다. 그네를 타다가 공중을 날아올라 한바퀴 또는 두바퀴를 돌고 착지하는 묘기인데 그네를 굴리는 아이들도 묘기를 펼치는 아이들도 에너지가 엄청나게 필요한 것 같다. 특히, 뒤로 뒤어 올라 두바퀴 돌고 착지하는 곡예는 너무 위험해 보인다. 6시 30분에 또 공연이 있다던데... 재미있기 보다 걱정스럽다.

남녀 각각 1명이 천정에 매달려 훌라후프 타고 수중 발레를 하듯 곡예를 부렸다. 애잔한 곡이 흐른다. 그런데 이 곡예를 보여줄 때 조명이 특이했다. 수많은 별들이 배경 화면에 흐르고 조명 또한 우주공간에 와 있는 듯한 착각을 불러일으키게 했다. 그래서 곡예사가 애잖하게 흐르는 음악에 맞춰 춤을 출 때 선녀가 춤을 추는 듯한 착각에 빠져들게 했다.

원통 북춤.이 춤을 추는 남자 곡예사가 인민배우라고 한다. 원통을 지그재그로 5개를 올려 놓고 그 위에 서서 균형을 잡아 공으로 북을 쳤다. 거기다가 눈까지 가리고 공을 받아 북을 두드렸다. 고도의 집중력을 요하는 묘기라 조마조마해서 못보겠다. 다른 사람들도 나와 같은 생각인지 박수도 안 나왔다. 못해서가 아니라 혹시 떨어져서 다칠까봐.

곤봉돌리기.   여자 1명과 남자 3명이 한 사람이 4개의 곤봉을 돌리기도 하고 서로 주고 받기도 하면서 곡예를 하다가 접시 돌리기를 하면서 마무리. 그 다음이

삐에로 공연 했던 분과 우리 나라 머리 빡빡 깎은 개그맨 닮은 배우가 나와서 마지막에  펼칠 공연 무대 설치하는 동안 재담으로 웃기기. 이 젊은 배우도 약간 썰렁하긴 하지만 그런대로 하는 양이 재미있다.

마지막 공연은 한쪽 그네에서 다른 쪽 그네로 공중에서 차례대로 1,2,3바퀴 돌아 착지하기, 위험한 공연이라 중간 쯤에 그물을 쳐서 했다. 중간중간 배우들의 흥을 돋구느라 박수를 치긴 했지만 아슬아슬해서 손에 땀이배었다.

배우들이 너무 힘들어 보여 마음이 아프기도 했고.

공유하기 북마크하기찜하기