일대일 수학 개념편 3-2 (2017년) 일대일 수학 (2017년)
신정은 외 지음 / 일대일교육 / 2017년 7월

처음 만나보는 교재가 아니기에 믿고 펼친 교재이다.
나만의 교재. 나만의 공부. 교재에 실린 이 문구가 딱 적절한 교재가 아닌가 싶다.
중등 수학 과정을 직접 가르쳤기에 이 교재는 반가운 교재이기도 하다. 자녀 혼자서 해결하고 공부할 수 있는 교재이다. 개념편이라 편하게 읽으라고 지도하면 된다. 그 누구도 지도해주지 않아도 될 정도이다.
참 멋지다.

중등 수학 전과정을 모두 마스트했기에 아이가 수학 개념서를 읽어갈 수 있는 힘이 되라고 권한 책이다. 교재라기보다는 책이라는 느낌으로 권하게 된다. 개념을 이해하기도 전에 진도를 빼고 교재를 마스트하는 과정이 반복되는 우리나라 교육. 편하게 읽을 수 있는 중등 수학책 같은 느낌이다.

문제 문항수도 적다. 그래서 아이도 좋아하는 교재이다. 가벼운 마음으로 정리하는 기분으로 읽고 풀어간 시간들. 페이지를 가득히 메우는 문제들이 아니다. 그래서 개념을 제대로 다질 수 있는 교재이다. 꼭 필요한 개념이다. 중등 수학을 잘 다져야 고등수학을 한다는 것을 아는 아이는 가장 중요한 단원이 어느 파트인지도 안다. 그렇게 중요도가 높은 단원부터 읽고 풀었던 교재. 간혹 풀이과정이 매끄럽지 않았는지 질문을 해서 풀이과정 서술하는 요령을 간단하게 정리하면서 보여준 교재이기도 하다. 그렇게 아이의 풀이과정도 확인해 보면서 마스트한 교재이다.

개념은 중요하다. 그래서 꼭 읽고 풀이해본 교재. 일대일수학. 개념편. 3-2