50 이후, 인생의 멋을 결정하는 습관들 - 온전히 나답게 사는 행복을 찾다
이시하라 사치코 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 8월

패션 디자이너와 스타일리스트인 저자의 50이후의 인생의 멋에 대한 그녀만의 이야기와 라이프 스타일이 전해진다. 나이라는 숫자의 경계선을 생각해 본다. 나이가 지닌 의미는 상대적이다. 나이는 사회적 의미일 뿐이다. 더불어 삶을 정비하게 해준다. 50세는 누구에게만 다가올 나이이다. 그 누군가는 이미 맞이한 나이이며, 그 누군가는 이미 50이라는 나이를 넘어선 나이가 되어 더 풍성하게 인생을 즐기는 분들이 있을 것이다. 50세 이후의 인생을 떠올려보면서 읽는다.

책은 크지 않고 작지도 않은 적당한 크기가 특징이다. 그녀의 부부 라이프, 인테리어 이야기, 그녀의 헤어스타일, 그녀의 옷에 대한 이야기, 장신구, 장바구니에 대한 이야기, 장 보는 이야기, 밥을 짓는 동안 반찬들을 준비하는 과정과 그녀의 식단 이야기, 과일을 그릇에 담아내는 스타일링, 차(tea)를 즐기는 이야기와 티포트에 대한 이야기, 집이 직장이며 집이 휴식을 즐기는 공간이었기에 그녀만이 고집스럽게 유지하고 즐기는 옷 스타일 이야기가 전해진다. 가장 기억에 남는 것은 생의 마지막까지도 그녀는 준비하며 그녀가 애정을 가졌던 자신의 물건들을 버려지지 않고 그 물건을 가져갈 사람들까지도 정해놓고 산다는 것이다.

기쁨은 내가 직접 발견하는 것이다.

시선을 바꾸면 일상 속에서도

소소한 기쁨을 발견할 수 있다.

도쿄에서 만난 스타일 멘토 저자

반짝반짝한 삶의 태도와 나다움을 만드는 스타일 팁

나이듦을 받아들이면서 생의 마지막 순간까지도 그녀는 어떻게 자신을 정리할 것인지 정리해놓고 서류로 작성까지도 해놓다. 메모하며 그에 관한 사진자료들이 전해진다. 이 준비는 이미 가족들에게 몇 차례 말해놓고 있는 그녀의 의지이다. 생을 정리해 보는 시간을 가져본다면 의미를 떠올려보게 한다. 우리가 집착하고, 증오하고, 미워하는 감정들이 많이 정리될 시간이다. 덕분에 물건을 소유하며 집착하는 것이 많이 사라지게 될 것이다. 꼭 필요한 물품만 소유하는 것의 의미는 더욱 가중된다. 적절한 것을 소유하도록 방향성을 가리켜준다. 다른 가치들에 더 관심을 가지게 하면서 시간을 투자하게 한다.

그녀는 미니멀라이프를 지향하지는 않는다. 디자이너인 그녀의 감각과 사유는 그녀만의 예술성까지도 짐작하게 한다. 원단시장에서 멋진 원단을 보면서 필요한 만큼의 식탁보가 될 수 있는 원단을 사는 그녀이다. 충분히 이해가 되는 이야기이다. 시장을 구경하는 날이면 원단시장 코너를 자연스럽게 구경하게 된다. 원단들을 보면서 생각들이 많아진다. 가슴을 설레게 하는 원단이 보이면 적절한 공간, 적절한 용도를 구상하게 되기에 그녀의 식탁보 이야기와 그녀의 식탁에 펼쳐진 식탁보까지도 꼼꼼하게 살핀 책이다.

중년 이후의 라이프 스타일에 관한 책이라 펼친 시간이다. 활발한 경제활동을 보내고 중년 이후의 라이프 스타일을 어떻게 변화시키면서 접목하고 있는지 많은 사람들의 이야기와 가치들을 듣고 보는 것이 흥미롭다. 또 다른 그녀의 이야기들을 통해서 새롭게 배우기도 한다. 나이가 들수록 물건을 줄이며 떠나는 순간 남겨진 사람들을 위해서 정리해놓고 가는 것이 좋은 것이라는 다른 책내용도 떠오르게 한다. 이 책의 그녀도 자신의 물건들을 가져갈 사람들을 이미 메모하고 정리해놓은 노트의 의미가 인상적으로 남는다. 담담하게 자신의 인생을 하나씩 정리해갔을 시간들은 결코 헛되지 않았을 시간들로 점철될 것이다. 그녀 인생의 멋에 대한 결정적인 습관들을 만나보는 내용들이다.

즐거움은 항상 가까이에 있다.

오래 살다 보면 좋은 날도 있고,

그렇지 않은 날도 있다.

기분이 별로인 날도 있고,

몸 상태가 안 좋은 날도 있다.

나한테 힘을 주는 것은 결국 나밖에 없다.

아름다운 것을 보고 가슴이 두근두근 뛰는 삶.

나는 지금 "이 정도면 괜찮지 않나." 하는

의식주를 즐기며 산다.

기쁨은 내가 직접 발견하는 것이다.

시선을 바꾸면 일상 속에서도

소소한 기쁨을 발견할 수 있다. 196

호시우행 2023-08-19 10:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자신이 애용하던 물건을 가져갈 사람까지 정해두고 있다는 점이 무척 관심을 갖게 하는 포인트입니다.