아이랑 제주 한 달 - 한 달간 아이와 함께하는 행복한 제주살이의 모든 것
이연희 지음 / 라이스메이커 / 2016년 9월

아이랑 제주 한달.

한 달간 아이와 함께하는 행복한 제주살이의 모든 것.

이연희 지음.

라이스메이커. 2016년.

여행을 좋아하다보니 아이가 어릴 때부터 무진장 전국을 돌아다녔고 추억이 좋았던 장소는 여러번 매년마다 찾아가기도 한다. 제주라는 섬은 육지와는 또 다른 제주만의 향기가 있는 섬이다. 잘 단장된 관광단지와 고급스러운 식당만을 찾아다니며 여행을 해보기도 했던 기억보다는 하루에 2곳만 돌아다니고 나머지는 무계획처럼 천천히 이름없는 해변에 차를 세우고 쉬기도 하고 마을을 걷기도 하며 여행했던 여러 날이 더 그립게 떠오르는 제주가 더 아름답게 추억된다.

제주 한달 살아보기. 그 열풍은 뜨거웠다. 잠시 몇 일 휘리릭 바삐 관광하기에는 부족함이 가득한 제주였기에 육지에 사는 사람들에겐 늘 가보고 싶고 쉬고 싶고 살아보고픈 제주로 그려지는 곳이다. 그래서 만나본 책. 아이랑 제주 한달.

회색빛 빌딩, 바쁜 발걸음, 많은 인파속에서 살아가는 도시인의 하나인 우리는 이 책 한 권이 담아내는 책 표지 사진만으로도 평온함을 누려보게 된다. 저자분이 제주에 정착하며 살아가게 된 그 동안의 과정과 계기, 집을 구하는 과정까지도 상세하게 소개하고 있는 책이다. 이상만 꿈꾸는 제주가 아닌 현실적인 제주살이의 실상도 보여주는 책이기도 하다. 집게달린 벌레가 자주 출몰(?)한다는 이유, 그리고 쉽게 현명하게 벌레를 잡는 방법도 소개하는데 미소도 머금으면서 읽어가게 된다. 실상이 더 중요하다. 아름답게 그려지는 그림같은 영상과 이미지만을 꿈꾸기보다는 그 곳의 실상을 고스란히 알고 받아들이며 살아갈 준비가 더 필요하기에 이 책은 더 유용한 도서가 된다.

집을 구하는 방법도 다양하다. 이 책은 여러 방법들을 소개해주고 있다. 그리고 약속을 위반하는 사례들도 많다는 것도 알려준다. 어떻게 제주 한달살기를 성공할 수 있는지 tip도 여러번 소개되고 있는 책이다. 여러모로 도움이 될 책임에는 분명하다.

제주시민들의 삶의 방식, 생활속에 묻어나는 생각들도 솔직하게 알려준다. 그곳에 사는 분들의 방식을 먼저 이해하고 그들과 함께 묻어나가는 것을 터득한다면 성공적인 제주 한달살이가 될 듯하다. 더 나아가 제주에 아주 눌러살기도 가능하지 않을까 싶다. 몇 년만에 찾아갈때마다 제주는 다소 낯설어져가는 느낌이였는데 지금의 제주는 더 많은 변화된 모습으로 변신해있을 것 같은 느낌도 앞선다. 유명한 관광지, 유명한 카페, 서점, 해변, 숲길, 박물관 등등 갈때마다 생소함에 놀라기도 한다.

제주 한달살기. 자녀방학 때 실행하는 분들이 많다는 것. 거주하는 방식도 다르며, 함께 동행하는 동행자들과 누리고자 하는 방향성도 저마다 다른만큼 잘 체크하고 동행하는 분들이 모두 행복한 삶의 발견을 누리며 즐기는 또 다른 발걸음의 하나가 될 제주 한달살이에 도움이 많이 되는 정보들이 가득한 책 한 권. 덕분에 주택을 지을 토지를 고르는 요령, 주변 위해시설 체크, 확일한 서류들 두루두루 실려있어서 도움이 많이 된 책이기도 하다.

제주 고기국수, 걷기 힘든 부모님을 위한 관광코스도 세심하게 담아낸 책이기도 하다.

제주하면 한라산 등산도 빼 놓을 수 없다. 겨울에 등산한 저자의 이야기도 도움이 될 듯하다.

오름이 참 많은 제주. 제주에 가면 꼭 가볼 곳이기도 하며 다시 찾을 곳이 오름이다. 다시금 찾아가보자고 저희도 약속한 오름.

오름이 모두 소개되어 있지 않아서 아쉽기도 한 책이다. 무궁무진한 제주를 모두 다 담을수는 없다는 사실을 알기에 기대하지 않은 여러 정보들을 많이 알게되어 기뻤던 책이기도 하다. 제주살이가 주는 행복, 한번뿐인 우리들의 삶을 제대로 즐기고 누리며 살아갈 수 있는 또 다른 방법도 있음을 이 책을 통해서도 만나게 된다. 저자 덕분에 제주를 더 많이 알아가게 된다.