똑똑 융합과학씨, 산과 염기를 찾아요 똑똑 융합과학씨 7
전화영.성혜숙 지음, 정보환 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 위즈덤하우스 / 2016년 9월

산과 염기를 찾아요.

똑똑 융합과학씨 시리즈.

스콜라. 2016년.

# 클레오파트라, 식초로 바위를 쪼갠 한니발 장군, 소다,탄산음료,잿물,천연염색,산성도,

# 산성비,할미꽃,개미산,해열제 아스피린,침,위,염산,소장,피,예술작품복원

산과 염기는 중고등까지도 중요한 과학영역에 속하는 화학에 해당하는 학문이다. 초등때는 쉽게 흥미를 가질 수 있도록 클레오파트라 여왕과 식초의 이야기 등으로 재미있는 흥미로운 이야기들로 과학세상으로 접근하게 이끌어준다. 이 책도 역시 그러한 내용들로 흥미도를 충분히 이끌어주면서 책은 시작한다. 과학관련도서들을 읽다보면 중복되면서 만나는 이야기들이기도 하다. 과학은 흥미로 이끌어야한다. 실험도 좋아한다면 기꺼이 실험할 수 있는 기회들을 무궁무진하게 가져야 하는 시기이기도 하다.

초등과학에서 친숙한 용액이름들이 나오는만큼 과학관련도서로 미리 읽어둔다면 교과과목을 공부할 때 한결 수월한 내용들을 담아내고 있는 과학연계도서이다. 내용도 쉽게 담아내고 있는 책이다. 초등과정에서 읽을 수 있는 과학도서들을 두루 읽어보았는데 이 책은 쉽게 접근해주는 도서로 엄지척 올리게 된다. 미리 바탕그림으로 읽어두면 좋을 초등과학도서.

산과 염기가 무언지, 특징은 무언지, 인체그림을 그려서 이해하기 쉽게 우리 인체를 산과 염기로 분류해서 칸을 채워보는 독후활동도 해보면 훨씬 산과 염기가 가까운 과학임을 알게 해주는 책이다. 어렵지 않게 접근해주는 과학책 시리즈인 것 같다. 초등이 보기에 고난도의 과학책들도 많은 편인데 이 책은 초등과정에 매우 유익한 도서이며 아이들의 눈높이에 매우 유용하며 활용적인 과학시리즈인 것 같다.

융합과학책이라는 주제만큼이나 다양한 영역들에서 산과 염기를 소개해주고 있다. 학문이 서로 융합되고 교류하도록 여러 영역에서 떠올림들이 어울어지도록 잘 구성되고 편집된 도서이다. 그래서 더더욱 이 책 시리즈가 좋다. 부모세대는 융합되지 못하는 학문을 배웠지만 자녀들 시대는 융합되는 학문으로 거듭나는 창의력을 기대하는 사회를 살아가는 시대이기 때문이다.

가장 기억에 남는 내용은 친환경 세제 만드는 방법과 입욕제 만들기 코너였다. 호기심이 왕성한 아이와 함께 주말에 다양하게 직접 만드며 효과도 입증해보면서 산과 염기가 주는 이로운 점과 주의할 점 그리고 마트에서 세제들, 입욕제 구성성분들을 고루고루 분석해보는 시간도 가져보면 좋을 내용들을 알려주는 도서이기도 하다. 화학기호도 매우 간략하게 짧게 소개하고 있는만큼 한 권 정독한다면 탄탄한 실력으로 답해줄 과학도서이기도 하다. 초등과학. 추천하는 도서로 글을 올립니다.